Интернет для психопата

Горалик Линор

Чего не будет в этой статье: Обзор психологических сайтов. Кукушечьи яйца. Вымещение ненависти к начальству на мониторе. Сеть как прибежище сексуальных извращенцев. "Наркотическая" зависимость от Интернета.

Это еще не болезнь, но уже не норма. Психопатия означает: нам уже трудно с теми, кто здесь, но мы еще не заслужили горьких привилегий тех, кто там. Мы еще силимся быть, как все, но нам уже страшно от того, что стоит так близко, буквально - за гранью сводящего скулы ночного кошмара, буквально за дверцей шкафа в сумерки, ближе к вечеру. Наши признания, когда мы пытаемся описать свое состояние, уже вызывают настороженность друзей, но еще не возбуждают профессиональной жадности психиатров. Мы - психопаты.

Это значит, что нам пора искать себе другую среду. Проблема только в том, что перемена места далеко не всегда гарантирует таким, как мы, перемену счастья: мы разнимся не с группой, которой принадлежим в силу обстоятельств, а с некоторой неопределенной, но интуитивно распознаваемой нормой, которой принадлежат все и везде - кроме нас.

В тот момент, когда дискомфорт, испытываемый нами в среде друзей и знакомых, сводит ценность этой среды на нет - нам пора выходить в Сеть. Сеть, возможно, не гарантирует нам решения всех наших проблем; но вероятность того, что Сеть поможет нам сдвинуться с мертвой точки, очень велика: так или иначе, нашему балансированию между условной нормой и безусловным психическим расстройством скоро придет конец.