Восхождение Мира на Эверест

Горбенко Мстислав

О международной экспедиции (США, Китай, СССР) на Эверест в 1990 г.

#i_002.jpg

Предисловие

Гималаи — самая большая в мире горная система. Здесь много высочайших вершин-восьмитысячников, таких как Канченджанга, Лхоцзе, Макалу. Для каждого альпиниста восхождение на такую вершину и почетно, и престижно. Но одна из гималайских гор всегда приковывала к себе самое основное внимание альпинистов всех стран. Это Эверест (Джомолунгма, Сагарматха) — самая высокая вершина Земли. Много лет, почти с начала века, безуспешно штурмовали ее восходители. Но неприступная гора сопротивлялась — ураганными ветрами, сильнейшими морозами, висячими ледниками, бездонными трещинами закрывала она путь к вершине.

И вот 29 мая 1953 года, впервые в истории, на высоту 8848 м, наконец, сумели взойти два восходителя — Эдмунд Хиллари из Новой Зеландии и шерп Тенсинг Норгей. Весть о победе облетела весь мир — настолько велик был интерес к Эвересту! Жители планеты восторженно встретили этот выдающийся успех. Я до сих пор храню вырезку из газеты «Советский спорт» с рассказом об этом восхождении. На меня, школьника-девятиклассника, совершенно не знакомого с альпинизмом, победа над Горой произвела огромное впечатление.

Да, Эверест долго сопротивлялся, но путь к вершине был проложен! Многие альпинисты мечтали повторить этот подвиг, и многим из них это удалось. С мая 1953 года по декабрь 1992 года вершины достигли 428 человек. Некоторые смогли потом снова подняться на Эверест, так что всего состоялось, как сосчитали любители точных цифр, 485 человеко-восхождений. Среди альпинистов, покоривших Эверест, были восходители из России (20 чел.), Украины (3 чел.), Грузии (1 чел.), Казахстана (6 чел.). 51 подъем альпинисты совершили без применения кислорода (первое бескислородное восхождение сумели осуществить в 1978 году Р. Месснер и П. Хабелер).

Неоднократно организовывались большие экспедиции на Эверест. Но экспедиция, которой посвящена эта книга, была необычной во многих отношениях. Ее целью было не только преодолеть высочайшую в мире горную вершину, но и показать высокий пример преодоления совсем иных трудностей — разобщенности, недоверия, напряженности в отношениях между народами и странами. Кроме того, не последнюю роль играла и экологическая направленность экспедиции — Земля должна стать не только мирной, но и чистой.