Имя твоё — человек

Горелик Елена

Горелик Елена Имя твоё — человек. Финальный вариант для издания

Что ждёт человека, которого похитил инопланетный автоматический зонд? Наверняка не курорт, а лаборатория. Что ждёт обычную земную девушку, бежавшую из этого плена? Приключения? Это уже как повезёт …или не повезёт. Но что ждёт её, умудрившуюся в компании таких же беглянок добраться до более-менее безопасной планеты? Неужели продолжение приключений? Героине и её инопланетным подругам по несчастью приходится на своей шкуре убедиться, что космические приключения — праздник жизни, а праздники имеют нехорошее свойство сменяться серыми буднями. Даже в иных мирах. Но не всё так грустно, когда есть выбор — уныло жить гастарбайтерами где-то за Малой Медведицей, или, играя в кошки-мышки со смертью, вернуться домой. Не всё потеряно, когда необъяснимое родство душ заставляет забыть о том, что они «разные звери». И тогда встаёт, пожалуй, главный вопрос: кто же больше заслуживает права называться Человеком?

Пролог

Воспоминания

— Аня, давай поговорим.

— Тёть Ира, зачем? Я к вам очень хорошо отношусь, но Андрей…

— Я не буду тебя уговаривать остаться с Андреем, и так ясно, что вы не уживётесь. Давай просто поговорим, хорошо?

— Тогда не по телефону. Давайте прогуляемся по центру. У вас сегодня выходной?..

Глава 1

Неведома зверушка

«Кто же это меня так?..» Законный вопрос, Но увы — очередной, на который не последовало ответа. Голова не болела, это уже радовало.

Аня попробовала пошевелиться, и не смогла. Вот это уже было куда интереснее и хуже. Кое-как разлепив глаза, она обнаружила себя внутри тесной темнющей конурки, габаритами очень сильно напоминавшей гроб. Мрачные ассоциации заставили душу сжаться от страха. Гроб! Её что, приняли за мёртвую и похоронили уже? А-а-а! На ум сразу полезли жуткие истории о похороненном заживо Гоголе, и так далее в том же духе. Ужас пережал горло, заставил забиться птицей в силке. Но увы — Аня по-прежнему не могла пошевелиться. Разве что головой вертеть. И — малоприятная тошнота, полная потеря ощущения верха и низа, ориентации в пространстве… В мозгу будто переключатель щёлкнул. Клац!

Если чувствуешь себя так, будто паришь в невесомости, то либо ты сошёл с ума, либо действительно паришь в невесомости. Законы логики неумолимы. Аня никогда не бывала в космосе. Более того — она никогда не летала на пикирующих вниз самолётах и не ездила в обрывающихся лифтах. Но ощущение невесомости перепутать с чем-то другим практически невозможно.

Сейчас бы самое время запаниковать, биться о стенки «гроба», орать, но рассудок сработал быстрее инстинктов. «Воздух свежий…»