Убийца в осеннем парке

Горностаев Игорь

Рассказ специально написан на Блек Джек 3

Осенью, в сухую погоду, в парке прелестно. Приятно неторопливо пройтись по притихшим парковым тропинкам, тревожа ногами посланные деревьями валентинки. Свежий запах отжившей листвы, бумажными кипами лежащей меж сероватых стволов столетних лип, оказывает благостное воздействие на людей. По крайней мере на тех, кто хоть иногда смотрит на проплывающие в солнечной лазури облака.

Вот стоящая за мольбертом девушка облака видела. Синяя краска, в которую окуналась кисть прежде чем потянуться к верхней части холста, просто кричала об этом. К слову сказать, девушка не красавица. Не дурнушка, но и не красавица. Рост средний, полненькая, курносый нос, пальтишко, вязанные шапочка и шарфик, да еще слишком серьезное личико. Без мольберта и кисточек по ней и не скажешь что творческая личность. Не яркая какая-то вся. Серенькая.

На меня девушка за холстом внимания не обращала. Сидит пенсионер сбоку на лавочке, наслаждается последними теплыми денечками, дышит лечебным воздухом старого парка, не мешает. А я напротив, на девушку время от времени поглядывал. Оторву взгляд от ожелтевшей кроны, шевелящейся под ленивыми поползновениями ветерка, да и взгляну. А почему бы и нет? Несмотря на годы зрение у меня хорошее: даже отсюда вижу как продвигается ее работа. Взгляну, побормочу что-нибудь вполголоса, и любуюсь дальше хаосом движений сердцевидных листиков, изо всех сил пытающихся сохранить привязанность к старым веткам.

Настала пора вновь проверить художницу, но тут появился он. Среди тихого шуршания листвы мелкий юркий старикашка смог незаметно подобраться к моей старомодной чугунной скамейке с подгнившими, местами проломанными деревянными рейками, и беззастенчиво уселся совсем рядом, чуть не вынудив меня подвинуться.

Парк — спокойное, тихое место. Оазис среди делового, торопящегося города, раньше вздрагивавшего от проносящихся автомобилей, потом от их заполошной сигнализации, потом от электронных наигрышей мобильных телефонов. Теперь город привык ко всему, все приемлет. Так что приходить в парк следует в поиске душевного отдохновения и внутреннего успокоения. А вот восторженные восклицания, которыми разразился этот невежа, здесь абсолютно не уместны.