Золотые слитки

Горностаев Игорь

Глава 1, в которой почти ничего не происходит, но которая необходима для знакомства с героями рассказа

Известный космический детектив Мегаваттсон делал одновременно два дела, причем оба хорошо: летел в подпространстве в космическом корабле и спал. Вдруг…

— Шеф, шеф, проснитесь! — громко закричали фальцетом над самым ухом руководителя детективного агентства "Бейкеравеню".

Пришлось знаменитому сыщику выходить из приятного послеобеденного забвения. Конечно, источником шума оказался его младший помощник Холмсиков, возбужденно размахивающий щупальцами.

— На нас напали корсары? — миролюбиво спросил шеф. Мегаваттсон всегда был исключительно вежлив к личным врагам. А нарушение сна тот поступок, который мог совершить лишь враг. За время командировки, длящейся неделю, Холмсиков становился личным врагом раз десять, не меньше. Так что он привык. Во врагах Холмсиков ходил обычно от трех до пятнадцати минут: шефу без помощника нельзя.

— Сэр, мы останавливаемся.

Глава 2, из которой станет ясно, что случилось, но останется не понятным, как и кто

Перелет пошел работникам агентства на пользу. Избавившись от косых взглядов пассажиров и не ощущая эманаций недовольства из-за остановки корабля, мэтр сыска приобрел прежнюю вальяжность, и даже барство в манерах. Он вернулся к доброму расположению духа, а его Холмсиков духа больше не напоминал, приобретя деловой, темно синий цвет кожи. Настроение Мегаваттсона ухудшилось не сильно даже когда оказалось, что на астероиде Резерфорд-14 есть искусственное притяжение, практически равное земному. Увы, прожитые годы и накопленные килограммы напомнили о себе.

Начальство экспериментальной лаборатории встретило детективов "на уровне". К шлюзу подошли и директор, и научный руководитель, и их заместители — всё первые лица. Ну, на такую мелочь, что ученые оказались не в парадных фраках и смокингах, как на вручении Нобелевской премии, а в рабочих белых халатах, Мегаваттсон благодушно решил внимания не обращать.

Оркестр отсутствовал. Поаплодировав вновь прибывшим жителям астероида, люди разошлись по делам, а героев-сыщиков пригласили в кабинет директора.

— Господа детективы, как я понимаю вы — Мегаваттсон, а вы — Холмсиков, позвольте представиться, я — директор, сэр Келли, а это — научный руководитель астероида Резерфорд-14 месье Бош. Мы занимаемся научными исследованиями. Получение золота из метана. Берем некоторое количество золотых слитков, помещаем в емкость с метаном, потом всю материю превращаем в протовещество, потом… Ну, в итоге получается больше слитков. Исходные слитки получают служащие, взвешивают. После эксперимента стендовики по счету сдают полученные для работы слитки — складские служащие везут на склад, взвешивают и кладут на место. Слитки, полученные из метана, отдельно пересчитываются и складируются в другое место. Мы провели ревизию на складе и недосчитались килограмма золота. Ровно ста маленьких золотых слитков.

— Кого подозреваете из своих сотрудников? — строго спросил Мегаваттсон.