Грустная история Васи Собакина

Градов Игорь

Жил-был хороший человек по имени Вася Собакин. И было у него все. Или почти все — любимая жена Ленуля, двое детей, верный друг Славка, хорошая работа и даже преданный пес Бобик…

Но не было главного — счастья. Начальник на работе — сволочь, его секретарша — стерва, коллеги — тупые и завистливые уроды (за редким исключением, конечно). Жена… Но о ней лучше не будем.

Она, кончено, женщина хорошая, умная и даже любит нашего Васю (по-своему, разумеется), но вот понятие счастья у нее резко отличается от того, что представляет себе наш герой… В общем, куда ни посмотри, везде сплошь мрак и ужас.

И была у Васи одна отдушина в его мрачной жизни — книжку хорошую почитать. И как-то попалась ему отличная книжка, да непростая, а про эльфа Альмира… Очень занимательная оказалась, и главное — полезная.

Такая, что ее чтение привело к совершенно непредсказуемым результатам. В общем, все в жизни Васи Собакина переменилось, но к лучшему. А это самое главное. Ведь если ничего в жизни не меняется, то это уже не жизнь, а застой и деградация. А оно нам надо?

Глава первая

Если тебя вызывает начальство, это почти всегда к неприятностям. Проверено на себе, причем многократно. Вот и сегодня, едва я уселся за рабочий стол и включил монитор, как позвонила Людочка, секретарша шефа:

— Собачкин, тебя к Пал Палычу!

— Собакин, — привычно поправил я.

— Неважно, — фыркнула Людочка, — шеф ждет.

— Иду.

Глава вторая

Я не люблю футбол. Смотреть, как толпа потных, возбужденных мужиков гоняет по полю бедный мячик — не по мне. А вот Ленуля его обожает. В воскресенье, вместо того, чтобы, как подобает приличной супруге, готовить семейный обед, стирать или гладить, она садится перед телевизором и на два с лишним часа выпадает из реала. Говорить с ней в это время, требовать исполнения домашних обязанностей — бессмысленно, жена видит только игру и слышит исключительно комментатора.

— Нет, ты видел? — обращается она время от времени ко мне. — Какой гол! Просто красавец — прямо в «девяточку»!

Я тихо сижу рядом и делаю вид, что мне это тоже интересно, даже иногда подаю реплики типа: «Как он рванул, а?» или «Куда только смотрит арбитр!» Жена на это обычно хмыкает и запивает происходящее крепким чаем. Хорошо, что хоть не пивом… В конце концов, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось.

Раньше, в первые годы нашей совместной жизни, я пытался ее перевоспитывать, но вскоре бросил это дело как абсолютно бесполезное. Даже плач собственного ребенка не мог оторвать Ленулю от просмотра очередного матча. Она, не поворачивая головы, говорила мне: «Собакин, посмотри, что там со Степкой», или «Собакин, поменяй Машке пеленки, не видишь, что ли — описалась!» И прочее в том же духе.

Все мои попытки выключить телевизор и заставить супругу обратить внимание на мужа и семью обычно заканчивались тем, что она вставала руки в боки и гневно заявляла: «Собакин, ты живешь за мой счет, сидишь на моей шее! Так отстань от меня и дай отдохнуть хотя бы в воскресенье». После чего шлепалась обратно в кресло и продолжала смотреть игру. Молча, уже ни на что не реагируя.