Охотник на ангелов

Градов Игорь

На планете живут две человеческие расы — ангелы и люди, две ветви одного, некогда общего вида. Первые — крылатые, вторые — нет. Живут по своим обычаям, практически не пересекаясь друг с другом.

Но у ангелов большая проблема — у них рождаются главным образом мальчики (следствие давней мутации), девочек очень мало. Чтобы поддержать род, летуны вынуждены похищать бескрылых женщин. Людям это, естественно, не нравится, и они убивают ангелов.

Трой — юный охотник на ангелов, сын вождя людского племени. Во время своей первой охоты он ранит Тиа — молодую летунью. Та укрывается в пещере, надеясь дождаться помощи от родных… Там Трой ее и находит. По идее, он должен убить летунью, но рука не поднимается сделать это. Юноша поражен красотой девушки, и влюбляется в нее. Та отвечает ему взаимностью…

Возможно ли счастье двух юных сердец, когда их племена враждуют? Более того — когда между расами идет война на выживание? И что будет, если они все-таки соединяться? Кто родится у такой странной пары? Об этом вы узнаете в романе «Охотник на ангелов».

Часть первая Трой

Глава первая

— Смотри, Трой, ангелы летят!

Я вздрогнул и чуть не свалился с лиственницы, на которой устроил место для наблюдения. Ну вот, мой младший брат Лар опять увидел их раньше меня… Все говорят, что у него особый глаз — необыкновенно острый и все подмечающий. Наверное, так оно и есть: его даже опытные охотники берут с собой в дозор — чтобы вовремя увидел ангелов и успел предупредить.

Я посмотрел на небо — прямо над нами парили две крылатые фигуры. Прикинул расстояние — нет, не достать, даже из моего боевого лука. Вздохнул и с сожалением убрал стрелу обратно в колчан. На таком расстоянии не стоит и пытаться — пустая трата сил. А ангел может нас заметить и в другой раз облететь стороной.

— Слишком далеко, Лар, — крикнул я брату, — не попаду!

Тот кивнул — сам все понимал. Я проводил ангелов долгим взглядом и подумал: почему природа устроена так странно? Вроде бы мы живем на одной планете, даже в одном месте, а такие разные…

Глава вторая

Сидеть в дозоре довольно скучно. Требуется не шевелиться и, самое главное, неотрывно следить за небом — не летят ли ангелы?

Я изо всех сил старался не заснуть, хотя давалось это с трудом — сказывалась дневная усталость. Но я крепился: вот смеху-то будет, если я в первое свое настоящее дежурство задремлю и свалюсь с дерева! Тогда придется распрощаться с мечтой о дозоре. Все мальчишки в нашей деревне засмеют, не говоря уже о девчонках, что будет особенно обидно…

Правда, есть хороший способ, как не заснуть, меня научил ему Нор. Надо сесть в неудобной позе, и тогда волей-неволей придется время от времени слегка шевелиться, чтобы размять затекшие части тела. Так я и поступал. А еще жевал горькие орешки — прекрасное средство от дремоты и усталости. Они хоть и противные, но точно не уснешь. Да и зрение, говорят, от них обостряется… Но много их есть нельзя, плохо сказывается на голове — начинает болеть, поэтому их жуют только во время ночных дежурств, и то не больше трех-четырех за раз.

Время тянулось очень медленно. Тучи разошлись, появилась круглая, полная луна, подул легкий северный ветерок. Самое время появиться ангелам.

Они и появились — как всегда, со стороны гор. Две легкие фигуры летели по ночному небу, и если бы не их белые крылья, отсвечивающие в лунном свете, я бы ни за что их не заметил — настолько они неслышно неслись над деревьями.

Глава третья

Когда начало смеркаться, я вышел из дома и крикнул матери:

— Пойду на танцы, вернусь утром!

Мать махнула рукой — иди, конечно. Весна, время развлечений… Наша молодежь собирается по вечерам за деревней и пляшет до самого утра. Приходят юноши и девушки из соседних сел, веселятся вместе с нами. Это самое лучшее время, чтобы завести знакомство и наметить будущую пару для себя. Если, конечно, есть уже брачные намерения. Или можно хотя бы просто хорошо провести время, отдохнуть, повеселиться, если таких намерений пока нет.

Я на танцы обычно не хожу, считаю их пустой тратой времени, вот мать и обрадовалась, когда я сказал, что иду за село. И даже не обратила внимания на мою набитую сумку…

А стоило бы задуматься: зачем молодому человеку, собирающемуся на танцы, полная котомка еды? Не закусывать же в перерыве между плясками! С набитым желудком не очень-то потанцуешь, а девушки любят ловких и умелых ребят, не ведающих усталости.

Глава четвертая

Но отдохнуть и выспаться мне не дали. Едва я задремал, как в дверь постучали. Я открыл, на пороге стояла моя мать.

— Сынок, — сказала, она, чуть смущаясь, — можно войти? Я хотела бы с тобой поговорить…

— Конечно, матушка, — ответил я и, как воспитанный сын, пододвинул матери стул.

Мать присела, привычным взглядом обвела комнату и заметила:

— Наверное, эта коморка уже тесновата для тебя? Отец построил ее восемнадцать лет назад, когда ты был совсем крошкой… А теперь ты вон какой вымахал, просто великан! Наверное, тебе нужна новая комната, побольше…

Глава пятая

Тиа однажды спросила:

— Почему ты так обо мне заботишься? Даже странно…

— Чего ж тут странного? Это ведь я виноват, что ты оказалась в таком положении… А что, разве тебе не нравится?

— Нет, наоборот, нравится, — призналась Тиа. — Просто обо мне раньше так никто не заботился.

— А твоя мать?

Часть вторая Тиа

Глава девятая

Зимой в горах очень холодно, особенно когда дует северный ветер. В небольшой долине, где находится селение ангелов, он не особо чувствуется, но вот выше, на скалах… Ангелам-то хорошо — им так легче взлетать, а вот нам, людям, приходится несладко: сильные порывы сбивают с ног и затрудняют дыхание. В горах воздух и так и разреженный, а тут еще почти ураган в лицо! Да еще с пригоршнями колючего, льдистого снега…

Мы, люди, обычно высоко вверх, в горы, не залазим — живем в небольшой долине, но если приходится идти на перевал, то дело плохо. К счастью, случается это нечасто, всего два-три раза в месяц, когда охота оказывается особенно удачной. Если летунам удается добыть большого горного барана (а то и двух), то они дотаскивают тушу до перевала и ждут нас. Через перевал ангелам с такой ношей не перелететь — тяжелый груз мешает подняться на высоту, а сильный ветер сбивает с крыла. Барана несут по воздуху, как правило, трое-четверо, и неверное движение одного может обернуться гибелью для всех. Потеряют ангелы высоту, бросит их вбок, на скалы, ударит об острый выступ, и все…

Поэтому тушу обычно разделывают прямо на перевале и по частям доставляют вниз, в деревню. И этим занимаемся мы, люди. Куски мяса доставляют на главную площадь, где глава племени, храбрый Ларс, или кто-нибудь из старейшин честно делит их между всеми семьями.

Нам с Тиа также достается кусок, ведь мы с ней семья. Маленькая, но все же. Когда я появился в селении, точнее, когда меня доставили туда Тиа и Лея, разговоров и споров было много. Жених Тиа, молодой Рей, а также некоторые из старейшин были резко против моего присутствия среди летунов. Мол, не может бескрылый мужчина (да еще охотник!) жить среди ангелов. Но решающее слово сказал Ларс, отец Тиа.

— Наши законы не запрещают летунам жениться на бескрылых женщинах, как и летуньям выходить замуж за обычных мужчин. И они сами делают свой выбор, таков наш обычай. Мне, как и вам, странен поступок моей дочери, но я уважаю ее выбор. Значит, должны уважать и вы.

Глава десятая Легенда о Падшем ангеле

«Некогда на земле жили одни ангелы, а бескрылых людей не было.

Ангелы летали очень высоко и смотрели сверху вниз на все, что было под ними. На леса, луга, реки, горы, на животных и даже на птиц.

Птицы тоже летали в небесах, но они не могли сравниться с крылатыми людьми ни в силе, ни в красоте, ни в дальности полета. Ангелам не было равных в воздухе, и они могли подниматься выше облаков и долетать почти до самых вершин гор.

И жил в племени ангелов один юноша, по имени Дин. Он был самым смелым, самым отважным среди молодых летунов и часто поднимался так высоко, что парил, казалось, у самых звезд. Дин был очень сильным, ловким и красивым, и никто не мог сравниться с ним ни в храбрости, ни в отваге, ни в силе.

Все ангелы в племени говорили: „Посмотрите на нашего Дина! Как красиво он летает, как легко поднимается в небо! Взгляните на его белоснежные крылья, как они чудесно переливаются на солнце!“ Родители очень гордились необыкновенным сыном и считали, что его ждет особая судьба. А все девушки в племени были просто без ума от Дина и мечтали выйти за него замуж…

Глава одиннадцатая

И события последовали. Мы как раз сидели и ужинали, когда в дверях появился Рей. Тиа уже знала обо всем, поэтому не удивилась его приходу, а Ларс его уже ждал.

Рей зло сверкнул на меня глазами и обратился к отцу Тиа:

— Почтенный Ларс, разреши войти в твой дом.

Это была официальная формула, после которой следовало обращение к вождю племени с просьбой или предложением. Ларс кивнул:

— Заходи, храбрый Рей.

Глава двенадцатая

Беда пришла через несколько дней, когда Ларс был на охоте. Последнее время мела метель, не давая ангелам подняться в воздух, припасы почти закончились, и все взрослые члены племени отправились за добычей. Говорят, на дальних отрогах видели следы большого бараньего стада… Молодых ангелов не взяли — оставили охранять от барсов домашнюю скотину.

Я, как всегда, занимался обедом, а Тиа отдыхала — в последнее время она плохо себя чувствовала. Внезапно в комнату ворвалась Лея:

— Трой, скорее одевайся и уходи, — прокричала она с порога, — сюда летит Рей, он хочет тебя убить.

— Подумаешь, — пожал я плечами, — не в первый раз. Пусть попробует!

— Но с ним его дружки…