Разлукам вопреки

Грант Терри

Внешнее сходство совсем не гарантирует сходства внутреннего: близнецов Альдо и Винченцо Манцони не различит даже родная мать, но они совершенно не похожи друг на друга характерами. И когда однажды Винченцо уговаривает брата на пару недель подменить его и сыграть роль владельца салона свадебных нарядов и жениха очаровательной рыжей девушки Микелы, это приводит к совершенно непредсказуемым последствиям…

1

За окнами автобуса вот уже несколько часов подряд мелькали радующие глаз весенние пейзажи, и молодая женщина, сидевшая по соседству с Микелой, без устали описывала их своей попутчице. Она делала это весело, с азартом, и, будь кто-то другой на месте Микелы, он давно бы уже прильнул к оконному стеклу, чтобы увидеть все это воочию. Но только не Микела. Она увлеченно рассматривала фотографии, сделанные для очередного выпуска ее любимого журнала «Путешественник», редакция которого находилась в Модене, куда она сейчас и возвращалась из долгой командировки по Франции.

Все-таки я правильно сделала, что перед возвращением в Италию решила заехать на денек в Авиньон, мысленно похвалила она себя, перебирая снимки с изображением предрассветных узких улочек бывшей резиденции пап. Кроме позитивных впечатлений от встречи с Бернаром и его женой, у меня еще остались очень удачные фотографии… Думаю, мои коллеги будут довольны… Теперь осталось только выполнить заказ Бернара, причем так, чтобы угодить ему. А это, как известно, непросто. Даже для меня. Даже несмотря на то, что мы дружим уже много лет… А он наверняка очень скоро станет одним из самых известных у себя на родине «свадебных» модельеров, и единственным из них, кто дополняет каждый наряд оригинальной поздравительной открыткой, не допуская повторов ни в том, ни в другом… И мне очень повезло, что дизайн этих открыток он доверяет исключительно мне. Ведь ходят слухи, что все те пары, которым они были адресованы, счастливы в семейной жизни… Кстати, у нас с Винченцо тоже свадьба не за горами… Надо будет попросить Бернара, чтобы к моему платью он сам подготовил открытку, без моего участия… Чтобы для меня это было сюрпризом, как и для других невест…

Микела устремила наконец мечтательный взгляд на проносившиеся за окном окрестности, залитые солнечным светом. Но тут же нахмурилась, недовольно тряхнув головой.

Нет, будет лучше, если я не стану упоминать об открытках, мысленно возразила она себе. Ведь Винченцо не одобряет это мое увлечение… Считает его блажью и пустой тратой времени… Как и все то, что, по его мнению, имеет отношение к романтике… Именно поэтому мне пришлось отказаться от любимых мелодрам и сентиментальных романов, да и много от чего еще, что могло выдать во мне девушку слабую и чувствительную… Чтобы быть под стать Винченцо… Чтобы руководствоваться его главным и единственным принципом: «Не воспринимай этот мир всерьез, и он не причинит тебе боли».

Микела мрачно усмехнулась, оглядевшись вокруг.

2

— Нет, вы только взгляните… Взгляните повнимательней на силуэт этого платья! Это просто шедевр! Это я вам говорю как бывший портной! — захлебываясь от восторга, восклицал Бьяджо Нетьери, худощавый, лысеющий мужчина лет пятидесяти, бегая вокруг облаченного в бледно-розовое платье манекена. — А какая ткань! А какой цвет! Вы только взгляните… — вновь обратился он к своему «шефу», сделав плавный жест вдоль фигуры манекена.

Альдо тяжело вздохнул и, покосившись сначала на манекен, потом на менеджера, направился к окну, устремив тоскливый взгляд на припаркованные вдоль широкой улицы автомобили.

— Я бы предпочел темно-серый металлик, — придирчиво оглядев один из них, задумчиво пробормотал он.

— Для свадебного платья?! — ошеломленно воскликнул синьор Нетьери, застыв на месте.

— Ну не совсем для платья… — попытался было исправить свою оплошность Альдо, но тут же смело возразил: — А почему бы и нет? Стиль продаваемой нами продукции требует новых, свежих решений… В том числе и цветовых…