Маленькая книга победиля рынка акций

Гринблатт Джоэл

Вы готовы потратить два часа на то, чтобы узнать, как справиться с рынком?

Как ни трудно в это поверить, профессор Джоэл Гринблатт, инвестиционная фирма которого уже 20 лет приносит в среднем по 40 % ежегодной прибыли, готов вас этому научить. Вы сможете добиться результатов, от которых даже у лучших профессионалов и учёных в области инвестиций полезут глаза на лоб. Самостоятельно и без особого риска вы узнаете, как получать ежегодную прибыль вдвое выше среднерыночной.

Нет необходимости составлять прогнозы. Следуйте шаг за шагом за волшебной формулой, которая использует только здравый смысл да две простые концепции. Она была проверена на сотнях различных периодов и тысячах подборов акций и доказала свою крайнюю прибыльность для тех, кто готов «за нее держаться». Автор проведёт вас по пути инвестиционного успеха, объясняя, почему его подход будет работать и дальше — даже после того, как о нём узнают все.

Отзыв

Существует широкий класс людей, которые хотят зарабатывать на фондовом рынке, но не имеют возможности уделять много времени самому процессу инвестирования. Именно им адресована эта книга.

Для прогнозирования долгосрочной динамики цены акции обычно применяется фундаментальный анализ. Но фундаментальный анализ, как отрасль знаний, очень сложен, практически недоступен для применения частным инвестором. Главная трудность — в очень большом количестве экономических параметров и их сложных многосторонних и перекрестных связях. Поэтому для практического применения необходимо сделать некоторые упрощения, которые облегчают принятие инвестиционных решений. Именно такие упрощения и предлагает автор.

Его идея проста и красива — те компании, которые хорошо показали себя в недавнем прошлом, скорее всего будут привлекательны и в ближайшем будущем. Именно их акции стоит приобретать для инвестиций. Автор предлагает и систему отбора таких компаний, основанную на анализе их экономических показателей.

Достоинство системы — простота и конкретность. Любой человек, знающий азы экономики, в состоянии понять идеи «Маленькой книги» и применить их на практике. Система будет особенно полезна инвесторам, которые при принятии инвестиционных решений ориентируются на экономические показатели компании и инвестируют на срок около года.

Однако сложность применения описанной системы на практике заключается в том, что в России экономическая отчетность не всегда соответствует действительному положению дел. Инвестирования на российском фондовом рынке лучше применять с некоторой осторожностью. Система будет работать тем лучше, чем прозрачнее и достовернее отчетность компании.

Предисловие научного редактора

Споры о том, можно ли создать Механизированную торговую систему (МТС)

[1]

, продолжаются уже лет пять десять. С появлением персональных компьютеров они обострились и перешли из области теоретизирования в область чисто практическую — тысячи, а может быть и десятки тысяч человек по всему миру, играющие на различных рынках, пытаются создать каждый своего «робота» — программу, которая будучи раз запущена, бесконечно крутилась бы в электронных мозгах, анализировала вновь приходящие данные, покупала бы, продавала, обогащая своего создателя. Главное требование к такой программе — в итоге должна получаться прибыль. Неважно сколько — три процента, тридцать или триста. Пусть даже три десятитысячных процента. Запустив ее на десяти тысячах компьютеров, своего все равно добьемся. Про эту программу известно практически все — какая у нее должна быть архитектура, какие особенности, какие правила она безусловно должна использовать, а какие — при определенных ограничениях. Короче говоря, известно все, а вот прибыли нет как нет…

Современные взгляды на причины неудач при попытках построения МТС можно свести, в основном, к двум идеям.

Идея первая.

Рынок — это система с бесконечным числом степеней свободы, и смоделировать ее имеющимися у нас средствами можно только очень грубо. Создав какую то МТС на основе существующих на этот момент наблюдений, мы, конечно, будем иметь некоторое приближение к реальной ситуации, но чем дальше по времени, тем хуже будет точность воспроизведения, а в перспективе модель и рынок будут жить совершенно независимо друг от друга, не принося, понятное дело, создателю ни гроша. Самая лучшая иллюстрация здесь — прогноз погоды. На два дня — очень точный, на пять — туда сюда, а на десять — невозможен, в том смысле, что абсолютно бесполезен.

Идея вторая.

Даже если кому то удастся создать успешную МТС, удержать ее в тайне не удастся. А коль скоро все на рынке начнут ее использовать, все начнут зарабатывать, рынок начнет сопротивляться, закономерности, действующие на рынке, изменятся, правила, заложенные в систему, начнут давать сбои, и прости-прощай нехлопотное и безбедное житье.

Вот таких взглядов на сегодняшний день придерживаются эксперты. Но здесь, как и в ситуации с вечным двигателем, всегда находятся неуспокающиваюся труженики, которые верят, что могут ниспровергнуть незыблемые истины с пьедестала.