Ржев - краеугольный камень Восточного фронта (Ржевский кошмар глазами немцев)

Гроссман Хорст

"Краеугольный камень Восточного фронта", "несокрушимый бастион Вермахта", "ворота на Берлин" - так немецкое командование оценивало свои позиции в районе Ржева, где в 1941 - 1943 гг. развернулось одно из самых затяжных и кровавых сражений Второй Мировой, продолжавшееся в обшей сложности около 15 месяцев. А в Красной Армии эту грандиозную битву окрестили "Ржевской мясорубкой" - наши потери здесь были так велики (до 2 миллионов человек) и настолько не соответствовали достигнутым результатам, что после войны Ржевское побоище было фактически предано забвению, и этот заговор молчания нарушен лишь недавно.

Данная книга предоставляет уникальную возможность взглянуть на "Ржевский кошмар" с другой стороны фронта, глазами командира 6-й пехотной дивизии Вермахта, активно участвовавшей в решающих боях кампании. Несмотря на ряд неточностей, спорность оценок и неоднозначность выводов, эта книга по праву считается важнейшим источником по истории самого длительного и беспощадного сражения на Восточном фронте.

Предисловие издателей

14 месяцев Ржев был городом-фронтом. Больше года Красная Армия, бросая в бой все новые и новые дивизии, пыталась отбить его у противника. 11 января 1942 года И. Сталин приказал командующему Калининским фронтом:

"…В течение 11 и ни в коем случае не позднее 12 января овладеть г. Ржев… Ставка рекомендует для этой цели использовать имеющиеся в этом районе артиллерийские, минометные, авиационные силы и громить вовсю город Ржев, не останавливаясь перед серьезными разрушениями города. Получение подтвердить, исполнение донести"

. Получение столь грозного приказа подтвердили, а вот исполнение его затянулось на многие месяцы.

Трагична судьба древнего Ржева. В ходе упорных кровопролитных боев он был полностью разрушен. Но сам город был лишь центром "ржевского выступа", "ржевской дуги". В официальных сводках говорилось лишь о боях за Ржев - о боях местного значения. Но сегодня очевидно, что это была жесточайшая, унесшая сотни тысяч солдат и офицеров Ржевская битва.

Недавно опубликованы данные о потерях советских войск только в трех стратегических операциях под Ржевом - 1 109 149 солдат и офицеров. А какой урон понесла Красная Армия в ходе боев между этими операциями не знает никто.

И. Сталин никогда не говорил о значении Ржева в войне. Это за него сделали другие. Премьер-министр Великобритании У.Черчилль 4 марта 1943 года писал И. Сталину:

"Примите мои самые горячие поздравления по случаю освобождения Ржева. Из нашего разговора в августе (1942 года - ред.) мне известно, какое большое значение Вы придаете освобождению этого пункта"

. И не случайно, что единственный за всю войну выезд Верховного Главнокомандующего Советской Армии в сторону фронта был в Ржев в августе 1943 года.

Русский солдат точен в своих оценках. Бойцы сражение на "ржевском выступе" назвали

"ржевской мясорубкой"

.

Предисловие

После неудачной попытки овладения Москвой немецкие войска под давлением наступления русских вынуждены были отойти на запад. Отступление 9-й армии завершилось на волжской дуге у Ржева. Напрягая все человеческие и материальные силы, русские пытались взять этот город, ставший краеугольным камнем немецкого фронта, чтобы последующим ударом разбить группу армий "Центр". Но Ржев держался.

Для тысяч солдат Ржев стал сутью самоотверженной борьбы. В сибирской стуже, в снежных бурях, в раскаленном зное, замученные мириадами комаров в обширных болотистых лесах юго-западнее Ржева, устояли они перед могущественными врагами и били их там, где получали приказ. Армия и авиация отдавали многомесячной борьбе свои лучшие силы. Все рода войск и все воинские подразделения от первого стрелка до последнего ездового обоза преданно, днем и ночью, выполняли свой тяжелый, жертвенный долг.

Полководцем и руководителем почти всех сражений в районе Ржева был генерал-полковник Модель, главнокомандующий 9-й армии, чей персональный вклад и чье выдающееся искусство командира значительно способствовали успехам обороны.

Кто ищет в этой книге стремление к прославлению войны, будет разочарован, ведь как раз тот солдат, кто видел ужасный страх и познал его своим собственным нутром, ненавидит войну. Все же наш долг, всегда уважая, помнить великое множество безымянных людей, которые в мужественной борьбе за свое любимое Отечество не боялись идти в бой и пожертвовать здоровьем и жизнью. Память о всех них вечна, для того и была написана эта книга. Большой недостаток в официальной поддержке очень существенно затруднил приобретение достоверного материала. Всех тех, кто помог мне советом и делом, я еще раз сердечно благодарю. Особенно благодарю я генерала Визе, генерала Фойерабенда, подполковника барона фон Рекума и заведующего военным архивом в Кобленце полковника в отставке Теске.

Хорст Гроссманн,

генерал пехоты в отставке.