Я бил маршала Жукова. Ржевский кошмар

Гроссман Хорст

«Крупнейшее поражение Жукова» – так оценивают Ржевскую битву и западные историки, и ветераны Вермахта. За 15 месяцев ожесточенных боев Красная Армия потеряла здесь до 2 миллионов человек, «умывшись кровью» и буквально «завалив врага трупами», но так и не добившись победы, – не зря наши бойцы прозвали это кровавое сражение «бойней», «прорвой», «Ржевской мясорубкой».

Среди тех, кто превратил город в «несокрушимый бастион Вермахта», был и командир 6-й дивизии генерал Гроссман. Его книга – уникальная возможность взглянуть на это побоище с другой стороны, глазами немецких солдат и офицеров, которые больше года отражали все атаки Красной Армии, считая Ржев не просто «краеугольным камнем Восточного фронта», но «воротами на Берлин». Те из них, кому повезло уцелеть, на всю оставшуюся жизнь запомнили «Ржевский кошмар» и до конца дней гордились своей победой над «Маршалом Победы» и правом заявить: «Я БИЛ МАРШАЛА ЖУКОВА!»

Перевод: Юрий Бем

Предисловие

После того как попытка овладеть Москвой оказалась неудачной, немецкие дивизии под ударами наступающих русских вынуждены были приступить к отходу на запад. 9-я армия остановилась на волжской дуге у Ржева. Напрягая все людские и материальные силы, русские попытались взять город, чтобы окончательно разбить группу армий «Центр» в последующем наступлении. Но немцы удержали Ржев.

Для тысяч солдат Ржев стал этапом самоотверженной борьбы. В морозы, снежные метели, в пылающем зное, замученные полчищами комаров в обширных болотистых лесах юго-западнее Ржева, они оказывали сопротивление могущественному врагу, отражая атаки там, где им было приказано. Армия и военная авиация показали себя с лучшей стороны в многомесячных сражениях. Все рода войск и все солдаты, начиная от стрелков на передовой и до последнего водителя из обоза, беззаветно сражались днем и ночью, исполняя свой тяжелый, самоотверженный долг.

Полководцем, возглавляющим почти все сражения в районе Ржева, был генерал-полковник Модель, главнокомандующий 9-й армией, чей личный вклад и высокое военное искусство существенно способствовали успехам обороны.

Того, кто ищет прославления войны в этой книге, ждет большое разочарование, ведь в первую очередь солдат, который на себе испытал все ужасы войны, чувствует к ней особое отвращение. Тем не менее мы обязаны помнить и уважать бесчисленное множество неизвестных солдат, которые не боялись противостоять противнику в жестокой борьбе за свое любимое Отечество и пожертвовали ему здоровье и жизнь. Эта книга и была написана для того, чтобы сохранить о них память.

Отсутствие многих официальных документов, естественно, затруднило поиски надежного материала. И я приношу сердечную благодарность всем тем, кто словом и делом помог его отыскать в различных учреждениях и архивах. Особенно хочу поблагодарить господ генерала Визе, генерала Фойерабенда, подполковника барона фон Рекума и начальника армейского архива в Кобленце, полковника в отставке Д.Теске.

Пояснения редактора

В настоящее время вышло много книг о битвах под Ленинградом, Москвой, Сталинградом и Севастополем. Вследствие этого часто забывают, что были и другие важные сражения под менее известными городами и на других фронтах широкого русского пространства, которые по своей драматургии, напряженности, числом задействованных войск, временным фактором и конечным результатом вполне можно сравнить с теми, что широко освещались в военной литературе. К таким сражениям следует отнести битву под Ржевом и его окружение.

Шесть раз шли сражения близ этого города, но только через полтора года начались наиболее ожесточенные. В них участвовало не так уж много танковых соединений, в первую очередь битву вели пехотинцы, которые испытали на себе всю тяжесть и приняли все страдания во время этих страшных сражений зимой и летом.

Ржев был краеугольным камнем Восточного фронта. Вермахт удерживал его до весны 1943 года, когда совершил планомерное отступление по причинам, не зависящим от воевавших там войск.

Автор этой книги был командиром 6-й пехотной дивизии с начала и до конца сражения и при этом, пожалуй, одним из самых информированных и компетентных. Его мемуары способствуют пониманию обстановки на полях сражения и происходящих событий.

Хорст Шейберт