Продавец облаков

Грум Александр

Александр Грум

Продавец облаков

История эта произошла со мной в мае, в том далеком году, когда в небо поднимались лишь птицы да дирижабли. Ветру и непогоде было угодно в тот день, чтобы наш дирижабль оказался пришвартован на окраине Истанбула. Если есть мул — три часа пути до рыночной площади. А мне как раз была нужна кое-какая оснастка для моей небесной шхуны, вот я и взял мула. А вы думали, дирижаблям нужны только мешки с песком? Хе! Конечно, без них корабль станет неуправляем, только ведь много еще всякой всячины требуется — масла в горелки, швартовые концы, якоря, да мало ли еще чего.

Под вечер, закупив всего необходимого, собрался я возвращаться к своей шхуне. Уж и мул мой подустал, по один бок у него мешок с добром, по другую с провизией. Только такие узкие да хитрые улочки в Истанбуле, что как мы ни плутали, все выйти из него не можем. Крутимся вокруг одного и того же квартала, как корабль на якоре. И тут вижу я — передо мной лавка, которую раньше не замечал, а над лавкой вывеска — «Лоцманские карты для дирижаблей». Удивительно мне стало, я хоть и сам лоцман, а о таких картах не слыхал. Бывают карты морские, сухопутные, знаю я даже про звездные карты, ну а дирижаблю, ему ведь все равно по какой карте путь прокладывать, лишь бы бурю не застать. Но в лавку все же, думаю, загляну, хотя бы ради любопытства.

Ну и что вы думаете? Чего там только нет — и амулеты всякие, и посуда, и ятаганы турецкие. Только вот ни одной карты, как я ни смотрю, не вижу. В глубине лавки сидит по виду сам хозяин — морда, пузо, чалма, ну и усы, как у них, турок, принято, торчат завитушками в обе стороны. Сидит, басурманин, кальян свой курит.