Машина пророчеств

Гудкайнд Терри

Новые приключения легендарного Искателя Ричарда Рала и его супруги Кэлен в первой книге новой трилогии «Ричард и Кэлен» — повествующей о дальнейшей судьбе полюбившихся героев саги «Меч Истины».

Несчастный случай приводит к обнаружению загадочного устройства, которое на протяжении многих веков было спрятано глубоко под землёй. Устройство приходит в действие и порождает ряд поистине тревожных пророчеств. Эти пророчества оказываются невероятно точными, и от того ещё более зловещими. В то время, как Зедд пытается выяснить, как уничтожить губительное устройство, оно порождает катастрофическое пророчество, которое затрагивает Ричарда и Кэлен, предсказывая неотвратимое событие, которому никто не сможет помешать. В то время, как катастрофа неминуемо приближается, устройство раскрывает, что в его силах отменить пророчество… в обмен на неосуществимую услугу.

Глава 1

— Тьма, — сказал мальчик.

Ричард нахмурился, не уверенный что понял сказанные шепотом слова. Он оглянулся через плечо на обеспокоенное лицо Кэлен. Не похоже, чтобы она понимала смысл слов лучше, чем он.

Мальчик лежал на потрёпанном ковре, постеленном поверх сырой земли у самой палатки, увешанной рядами драгоценных бус. Сейчас рынок вокруг Народного Дворца походил на небольшой, плотно застроенный город, составленный из многих тысяч палаток, фургонов и прилавков, усеянных великим многообразием товаров. Толпы людей, прибывшие сюда равно как из ближних, так и из самых дальних уголков Д’Хары ко дню большой свадьбы, живо интересовались всем: от сувениров и драгоценностей до свежеиспечённого хлеба и горячего мяса, от экзотических напитков и зелий до чёток.

Грудь мальчика, с каждым неглубоким вздохом, едва заметно, вздымалась, но его глаза оставались закрытыми. Ричард наклонился ближе к слабеющему ребенку.

— Тьма?

Глава 2

— Пенни за предсказание вашего будущего, господин?

Ричард остановился, чтобы рассмотреть старую женщину, сидящую поджав ноги, в отдалении, рядом с одним из величественных залов Народного Дворца. Спиной она прислонилась к стене у основания мраморной арки, которая возвышалась над ее головой на несколько ярусов, в то время как она сидела в ожидании клиента, который подойдет на ее призыв. Коричневая тканевая сумка с вещами и тонкая палка лежали рядом с ее бедром. Она была одета в простое, но опрятное длинное шерстяное платье серого цвета. Кремовая шаль закрывала ее плечи и защищала от морозов уходящей зимы. Весна уже наступила, но пока еще была скорее обещанием, чем реальностью.

Женщина пригладила назад выбившиеся пряди своих коричневых волос с проседью на висках, вероятно, желая выглядеть более представительно для потенциальных клиентов. По молочным зрачкам ее глаз, по тому, как наклонилась ее голова, не останавливая ни на ком взгляд, по ищущим движениям Ричард знал, что женщина не может видеть ни его, ни Кэлен. Только ее слух мог ей как-то помочь в понимании того великолепия, которое было вокруг нее.

Позади сидящей старухи один из многих мостов вел в зал на втором этаже. Множество людей, прогуливающихся по мосту, были заняты разговором, другие держались за мраморные балюстрады, глазея на идущих внизу Ричарда, Кэлен и сопровождающий их контингент охранников. Многие из этой толпы людей, гуляющих по обширным коридорам, были посетителями, приехавшими на праздник за день до этого.

Хотя Народный Дворец находился более или менее под одной крышей, в действительности это был целый город на вершине огромного плато, поднимающегося над Азритской равниной. Так как дворец принадлежал Лорду Ралу, некоторые его части были закрыты для публики, но большинство обширного комплекса служило домом для тысячи людей. Здесь находились жилищные кварталы для людей самых разных занятий: должностных лиц и купцов, ремесленников, рабочих, другие области были предназначены для посетителей. Расходящиеся коридоры связывали город воедино и давали доступ ко всем его частям.