То, чего не бывает

Гуревич Наталия Владимировна

Гдетоземье — это земная сфера, где живут волшебники и концентрируется магия. Над ней существует Тень-город — собрание всех земных сновидений. А в Тень-городе находится Кран Волшебства — источник всей магии. Магия сочится из него потихоньку, пропитывая Гдетоземье, и маги следят, чтобы ни капли не проливалось на Землю. Но однажды черный король Проклус нашел Открывающую формулу и заставил Кран работать в полную силу…

Часть первая

Путешествие в Тень-город

1. Незаводная карусель

Минька Пожарский в полном одиночестве сидел на мягкой травке под яблонями. Перед ним стояла роскошная заводная карусель, сегодняшнее приобретение. Минька смотрел на нее и думал печальные мысли. Поводов обижаться на жизнь у него было много. По меньшей мере, два. Если не считать того, что карусель ни в какую не хотела заводиться.

Это, конечно, было пустяком по сравнению с трагедией, случившейся в начале лета. Впервые за всю сознательную жизнь Минька был разлучен с компьютером. И вот он уже второй месяц сидит в глухой деревне, не зная, что новенького произошло в области игровых технологий.

Когда мама сообщила, что решила на все лето отправить его к бабушке, он не поверил. Он спросил, не шутит ли она.

— Нет, не шучу, — ответила мама. — Ты посмотри на себя! Доходяга. Глиста в скафандре.

Минька в самом деле был худой, а из-за шапки густых жестких волос его голова казалась непомерно большой.

2. Похитители

Плащ соскользнул с минькиной головы за долю секунды до того, как он почувствовал, что стоит на земле.

Хлопая глазами, Минька смотрел на аккуратный белый домик. Зелень деревьев, окружавших его, казалась необычно яркой. У домика были полукруглые окошки и бурая черепичная крыша. Две каменные ступени поднимались от земли к полукруглой же деревянной двери.

Дверь открылась. На пороге появился высокий крепкий старик в серой хламиде. Он слегка опирался на длинную прямую палку.

— Наконец-то, Гидеминус! — звучным голосом сказал он. — Ты привел гостя!

Ну и имечко! На фига придумывать такие непроизносибельные неймы? А второго, наверное, зовут Абаракадабраус.

3. Собрание сумасшедших

Окно комнаты, где собрались психи, было даже приоткрыто, словно специально для того, чтобы Минька мог слышать речи «магов».

В комнате были Мириус, Гидеминус и трое других. Они сидели кружком, так что Минька видел лица молодой дамы и старушенции. Когда он появился под окном, говорила как раз молодая, и в голосе ее слышалось раздражение.

— …мне понятно. Но, уважаемая Друзилла, умерьте свой восторг и позвольте Гидеминусу все-таки рассказать, зачем он отлучался на Землю и с чем вернулся в Гдетоземье.

— И все в такой спешке, — добавил бородач.

— Милые мои, это совершенно ясно! — воскликнула старушенция. — Совету должно предпринимать какие-то шаги в нынешнем нашем положении. Я уверена, Гидеминус не с пустыми руками вернулся.

4. Перемещение

Гидеминус привел его в прежнюю комнату с камином. Мириус уже был там. Он сидел в том же кресле, что и раньше. Перед ним стоял невысокий стол, уже накрытый к обеду.

— Напрасно ты убежал, — сурово сказал он. Потом смягчился и добавил: — Хорошо, что недалеко ушел. Садись. Пора объяснить тебе правила игры.

Минька оставался стоять у двери, отлично понимая, что близость двери не спасет его, если вдруг они вместе кинутся.

— Послушай, — вкрадчиво заговорил Мириус, — я понимаю твое недоверие. Мы тебя выкрали. Мы не рассказываем тебе всего. Но неужели же мы похожи на людоедов? Там, где можно, мы говорим правду. А там, где нельзя, — уж извини, ничего не говорим. Конечно, тебе хотелось бы прежде всего разъяснить именно те вопросы, на которые мы пока не можем ответить… Я обещаю, ты узнаешь все, что пожелаешь. После испытания.

— Почему вы не сказали мне, что тоже выдаете себя за колдунов на этом чокнутом совете?

5. Город

Он увидел, что стоит под аркой огромных черных ворот. На уровне его головы висели тяжелые железные кольца. Никаких значков, вроде тех, что имеются в меню каждой игры, не было. Минька взялся за одно кольцо обеими руками и потянул на себя. Открыть ворота оказалось не труднее, чем любую обычную дверь. Мальчик прошел в образовавшуюся щель и очутился на пустой площади, мощеной булыжником. От нее в разные стороны разбегался десяток улиц.

Минька медлил. Честно говоря, он надеялся, что город даст ему какую-нибудь подсказку. Ведь говорил же Мириус, что город будет сам вести игрока. Но шло, а никакой активности не наблюдалось. Надо было идти, куда глаза глядят. И Миньке это очень не нравилось.

Он наугад выбрал одну из улиц и не спеша пошел по ней. Это была узкая кривая улица с кособокими домами, самый высокий из которых имел четыре этажа.

Минька шел и шел. По-прежнему никто не попадался ему на пути. «Интересно, — думал Минька, — как я выгляжу со стороны? Лежу на диване или хожу по комнате?»

Позади раздались звуки шагов. Минька обернулся и шарахнулся в сторону: здоровенный мужик в длинной белой рубахе с вытаращенными глазами бежал прямо на него. Мужик проскочил мимо, даже не заметив Миньку. Несколько секунд спустя по камням мостовой затопотал копытами грузный бык. Низко опустив голову, он догонял мужика. Когда расстояние между ними было не более двух метров, мужик резко обернулся и бросился на быка. Бык встал на дыбы, как скаковой жеребец. Человек врезался ему в живот — и исчез там. Животное тяжело опустило передние ноги на землю и, понурившись, побрело назад. Только кусочек белой рубахи торчал у него сбоку. Минька вжался в стену дома, но быку не было до него никакого дела.

Часть вторая

Выжженная земля

1. Возвращение в Гдетоземье

Чья-то легкая рука легла Миньке на плечо. Обернувшись, он увидел Мириуса.

— Пора возвращаться. Пойдем, — ласково улыбаясь, сказал волшебник.

Он привел Миньку в соседнюю комнату, где находился камин, в точности такой, как в комнате Мириуса.

— Это древний проход, связывающий наш мир со страной снов, Тень-городом, — указав на камин, пояснил Мириус.

Он произнес несколько звучных слов, и огонь вспыхнул в очаге. Из складок одежды Мириус извлек кожаный мешочек, высыпал его содержимое в огонь, и снова полилась непонятная речь заклинания. Пламя взметнулось. Конечно, Минька уже видел этот прозрачно-зеленоватый огонь. Сейчас ему предстоит войти в камин. Но теперь-то он понимал, что все по-настоящему. Попробуйте шагнуть в пламя, когда оно бьется и алчет!

2. История черного короля

Мириус в той же комнате сидел в том же кресле. Перед ним стоял богато накрытый большой стол, и расставлены были стулья для гостей.

По знаку Мириуса Тэя, Гидеминус и Минька заняли места за столом. Минька сразу набросился на еду. Он полагал, что как главный герой дня имеет право на несоблюдение формальностей — всяких там «позвольте» да «пожалуйста». Гидеминус и Тэя, напротив вели себя очень чинно, словно сидели за одним столом с королем. Мириус же и вовсе ничего не ел.

Перепробовав все блюда и налопавшись до отвала, Минька откинулся на спинку стула. Теперь молчание за столом начало тяготить его.

— Тэя уже кое-что объяснила мне, — сказал он. — Непонятно только, почему кто-то из жителей Гдетоземья не мог проникнуть в Тень-город и завернуть Кран.

— Каждый житель Гдетоземья в той или иной степени волшебник. Когда волшебная сила из Крана стала проливаться и пропитала здесь все насквозь, наши возможности во много раз увеличились. Любой гдетоземец, сам не желая того, мог устроить катастрофу. Ему достаточно было лишь одной неосторожной мысли. Например, пожелать, чтобы мешающее ему существо исчезло. Это привело бы к разрушению части Тень-города, — ответил Мириус.

3. Совет чародеев

Он проснулся совершенно бодрым, готовым сразу же вскочить и бежать к телевизору… Стоп. Телевизора-то тут как раз и нету. Он же находится в стране волшебников в самом центре невероятных событий. Как, наверное, волнуется бабушка! Небось, всех подняла на уши. Если бы можно было связаться с ними и успокоить, Минька бы это сделал. Но пока есть дела поважнее. Надо мир спасать. Он быстро оделся и вышел из комнаты.

Тэя хлопотала в кухне и уже заканчивала накрывать на стол, когда Минька появился в дверях.

— Привет, соня! Выспался? Садись.

— Привет. У вас тут что, ночи не бывает?

— Такой, как на Земле, не бывает. У нас каждый сам себе делает ночь.

4. Самоволка

Они быстро дошли до дома Тэи, и начали спешно собираться в дорогу. Тэя вытащила два дорожных мешка и одеяла. Пока Минька упихивал одеяла в мешки, она метеором выгребала из тумбочек мешочки, коробочки, баночки, кастрюльки, вилки-ложки. На столе образовалась внушительная гора предметов.

— Ты будто три года к походу готовилась, — усмехнулся Минька.

— В наше время надо быть готовой ко всему, — философски заметила Тэя.

Торопясь, они собрали оба мешка, закинули их за плечи и направились к выходу.

— Слушай, — сказал Минька, — а каких-нибудь волшебных штучек у тебя нету?

5. Курганы

Магический туннель оказался гораздо короче их прыжка. Они вылетели с другой стороны и приземлились на черную траву, хрустнувшую под ними.

— Где это мы? — поднимаясь, спросил Минька.

— На Выжженной земле, в стране Черного короля, — вставая, ответила Тэя. Оказывается, Выжженную землю назвали так не ради красного словца. Она действительно была вся паленая.

— Выходит, нам и идти не пришлось? А ты говорила — долго, долго…

— Пешком действительно долго.