Диета кремлевских политиков без грифа «секретно»

Гурова Вилена Александровна

Данная диета была разработана для военных и астронавтов США, но, видимо, благодаря деятельности нашей разведки вскоре стала достоянием кремлевской элиты. Многим российским политикам эта диета помогла не только сбросить лишние килограммы, но и стать более энергичными и работоспособными. Ведь диета не требует изнуряющего голодания, наоборот, позволяет есть то, что вы любите, и при этом интенсивно худеть.

Едим вкусно, худеем быстро!

Яичница с беконом – на завтрак, шашлык и салат с курицей – на обед, бифштекс и сухое вино – на ужин. Кстати, ужинать можно хоть за полночь. И при этом возможно похудеть на 5–8 кг за неделю! Правда, есть одно обязательное условие: секрет успеха – в подсчете так называемых условных единиц (процента углеводов в 100 г продукта). Данная диета была разработана для военных и астронавтов США, но, видимо, благодаря деятельности нашей разведки, вскоре стала достоянием кремлевской элиты. Многим российским политикам эта диета помогла не только сбросить лишние килограммы, но и стать более энергичными и работоспособными. Ведь диета не требует изнуряющего голодания, наоборот, позволяет есть то, что вы любите, и при этом интенсивно худеть.

Вилена Гурова, редактор одного из известных медицинских изданий, на собственном опыте проверила эффективность диеты кремлевских политиков и сумела объяснить ее действие с позиции врача. В книге рассказывается не только о плюсах и поистине ошеломляющих результатах данной диеты, но и о том, как обойти ее «подводные камни», рассматриваются ошибки, от которых стоит предостеречь читателей. Кроме этого даются практические советы по составлению меню и расчету количества углеводов. Сбрасывайте лишний вес, не отказываясь от любимых блюд. Худейте со вкусом!

Люблю вкусно поесть, но хочу быть стройной

Я – человек ленивый и занятой. Таков парадокс. Без дела я не сижу: работаю редактором «Русского медицинского журнала» и журнала для фармацевтов «Да Сигна», к тому же беру одно дежурство в неделю на московской «Скорой помощи», чтобы не забыть практику. Но вот оставшееся от работы время предпочитаю проводить в праздности и лени. Люблю почитать книжку, поболтать по телефону, просто посидеть перед телевизором или с друзьями за чашечкой кофе. Затащить меня в спортивный зал практически невозможно. Максимум, на что меня хватает – раз в месяц поплавать в бассейне. И при этом я обожаю вкусно поесть! Люблю мясо, питаться салатами, как многие мои коллеги, – не хочу. Я всегда была худенькой. Но рано или поздно такой образ жизни должен был добавить к моим 55 кг пару лишних килограммов. И добавил. Когда при росте 165 см я стала весить 72 к г, поняла, что от былой легкости не осталось и следа и нужно как-то с этим бороться.

Зная свой характер, я решила провести обзор и новомодных, и проверенных диет, чтобы выбрать не только самую эффективную, но и наиболее щадящую. Ведь ограничивать себя во вкусной еде, отказаться от любимых блюд, жевать салатные листья (причем боже упаси делать это после шести вечера!) я просто не способна. О том, чтобы «просто голодать», речь даже не шла. Все радикальные диеты, сплошь сотканные из ограничений, я отмела сразу. Ради того чтобы быстро сбросить несколько килограммов, не стоит подвергать себя такому стрессу и лишать организм необходимых витаминов (некоторые из которых, кстати, содержатся только в продуктах животного происхождения).

К тому же недавно в одном из медицинских журналов я наткнулась на результаты интересного исследования. Оказывается, у людей, получающих удовольствие от еды, сексуальное влечение выражено сильнее, чем у тех, кто постоянно ограничивает себя в еде, сидит на диетах и мучается чувством вины из-за лишнего съеденного кусочка чего-нибудь вкусненького, но калорийного. У тех, кто питается тем, что любит, больше энергии, реже бывают депрессии, они меньше страдают от стрессов. Вы не замечали, что в последнее время люди стыдятся того, что они всеядны, и предпочитают скрывать, что они едят? Кажется, пища стала более интимной темой, чем эротика. Лично я пару раз ловила себя на мысли, что когда иду обедать с коллегами, стараюсь заказать не то, что на самом деле хочу, а то, что выглядит более диетическим. Была бы моя воля, я съела бы вон той колбаски, жирный шашлычок и не отказалась бы от бокала сухого красного вина. Но, как-то неудобно... И я заказываю салатик и компот. Конечно, придя домой, я наверстаю упущенное! В холодильнике ждет курочка. Но приду-то я лишь в начале восьмого, а есть после шести вроде нельзя. Сплошной дискомфорт. Кажется, общепринятые диеты мне, действительно, не подходят. Сразу вспомнилось издевательство Марка Твена: «Единственный способ сохранить здоровье – это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится». Ужасно. Но неужели из всего многообразия диет ни в одной меня не устроит и процесс, и результат?

Забегая вперед, скажу, что такая диета существует. И через месяц после того, как я начала ее соблюдать, я с легкостью сбросила 6 кг. И это не предел, корреспондент «Комсомольской правды», с чьей легкой руки эта диета стала называться «кремлевской» (так как ее придерживаются многие российские политики), за первый месяц сбросил аж 8 кг! Главное, что не надо «сидеть» на овощах и листьях. Можно есть все самое вкусное (правда, кроме сладостей). В чем секрет? Секрет в ограничении в рационе углеводов. Как их ограничивать? Очень просто, нужно только знать процент содержания углеводов в продуктах (таблицу вы найдете в главе 4 «Продукты на биохимическом уровне: белки, жиры и углеводы»). Количество углеводов эквивалентно числу так называемых «условных единиц», или очков. А теперь самое основное: нужно следить, чтобы количество у. е. не превышало установленный вами уровень. Для того, чтобы похудеть, планка должна держаться не выше 40 у. е. в сутки. Удерживать желаемый вес можно, потребляя не более 60 у. е. Просто? По-моему, очень! Для меня подходит.

Мой личный результат на сегодняшний день: 59–60 кг при росте 165 см. Больше худеть я не хочу. На 60 кг легко контролировать вес. При этом чувствую себя бодро. Ведь еще один дополнительный положительный эффект от низкоуглеводной диеты – поддержание на постоянном уровне глюкозы в крови. Почему это так важно даже для людей, не страдающих сахарным диабетом? Дело в том, что мы привыкли к сладкому настолько, что можно говорить об определенной зависимости. Поэтому когда организм недополучает сладкого, появляются симптомы гипогликемии: постоянное чувство голода, сонливость в течение дня и т. п. Низкоуглеводная диета позволяет избавиться от пристрастия к сладкому. Так что сейчас мне гораздо проще сохранять хорошее настроение в течение всего дня. Стрессы? Конечно, случаются иногда, но только не из-за диеты. Эту проблему мне удалось решить.