Средство от бедности

Гусев Вячеслав

«Средство от бедности» – книга нашего современника, известного врача-психотерапевта Вячеслава Гусева, посвященная одному из наиболее удивительных изобретений человечества – деньгам.

Автор книги с позиций процессуально-ориентированной психотерапии и гештальт-терапии сумел увлекательно рассказать о механизмах коррекции жизненной позиции, влияющей на финансовое благополучие человека, поведать о травмирующих и конструктивных моделях финансовых отношений.

Книга приоткрывает перед читателем некоторые секреты работы психотерапевта, содержит внушительный комплекс практических техник по работе с человеческим духом и его взаимодействием с Энергией Денег.

От автора. Принципы социальной экологии

1. Возникновение конфликтов и противоречий неизбежно. Как показала диалектика единство и борьба противоположностей является естественным источником развития. Проблемы связаны не с возникновением конфликта, а с выбором стратегии поведения в конфликте.

2. Любой конфликт является недоразумением. В буквальном смысле слова «нехваткой разума». Когда разума достаточно – конфликт исчерпан.

2. Существует три базовых стратеги поведения в конфликте: борьба, уход и развитие. Стремление победить в конфликте не ведет к разрешению конфликта, поскольку причины конфликта существуют не во внешнем мире, а в сознании каждой из конфликтующих сторон. Мнимая победа в конфликте просто переводит конфликт в другую плоскость. Часто отдаленную от сферы конфликта. В моей картине мира в странах борющихся с «терроризмом» подобно террористам начинают вести добропорядочные граждане, начиная расстреливать собственных мирных жителей.

3. В любой конфликтной ситуации существуют решения наилучшим образом устраивающие все конфликтующие стороны. Такое решение отнюдь не является консенсусом одинаково плохо устраивающим все стороны, оно является решением принципиально другого уровня способствующего наилучшему развитию сторон.

4. Поиск такого решения возможен и человечество давно разработало инструменты для поиска таких решений. Однако поиск таких решений не осуществляется в силу сложившихся стереотипов принятых в большинстве социальных институтов.