Разбор полётов фантазии

Гутман Илья

Илья Гутман

Разбор полётов фантазии

После распада Советского Союза жанр фэнтези семимильными шагами развивается в нашей стране. Именно по нему сейчас ставят самые высокобюджетные фильмы голливудские (и что греха таить, наши) режиссёры; организуются сообщества толкиенистов или поклонников Гарри Поттера. Не менее популярно, чем классическое, и космическое фэнтези: во время последней переписи населения в Австралии около сотни тысяч граждан в качестве вероисповедания указало «джедаизм».

Каждый уважающий себя автор-фэнтезист, как правило, закончивший более одной книги, пишет статью, посвящённую анализу жанра. От них решил не отставать и ваш покорный слуга. При анализе произведений жанра фэнтези, как русскоязычных, так и переводных, выявляются общие черты. Данная статья предназначена как любителям почитать фэнтези, чтобы те могли получше ознакомиться с теоретическим базисом любимого жанра, так и начинающим писателям с целью рассказать:

1) Что надо делать, чтобы написать фэнтезийную книгу, приближающуюся по уровню к классике жанра, если, конечно, стиль и язык соответствуют уровню Толкиена.

2) Что не надо делать, чтобы написать книгу с большими претензиями на оригинальность.

Моя статья – не фэнтези-энциклопедия! Она не могла охватить все явления жанра и тем более – все примеры. Я описывал примеры, либо не замеченные в других статьях, либо же – замеченные, но под своим собственным углом.