Гаврош

Гюго Виктор

Рассказ о Гавроше является отрывком из большого романа писателя Франции Виктора Гюго - "Отверженные". Описанные там события относят к 1832 году, в то время трудящиеся Парижа приняли решение восстать против господствующей буржуазии и власти короля. В огромном старом городе улицы были покрыты баррикадами. В числе храбрых борцов был и Гаврош.

Его бросили на произвол судьбы, поэтому домом ребенка была улица, и он сам добывал себе пропитание. Гаврош был находчив, умен, весел и частенько побеждал голод и большую нужду задорной песенкой.

 В этом оборванном маленьком бродяге была великая душа всего французского народа - одного из наиболее свободолюбивых и жизнерадостных народов мира. И когда в городе стало начинаться восстание, Гаврош тут же понял, где была правда, он стал на сторону тех, кто вел борьбу против угнетателей.

ДЕТИ ПАРИЖА

Когда-то, много лет назад, Париж был полон бездомных детей, как лес полон птичек. Птичек зовут воробьями, ребят звали гаме́нами.

Это были мальчуганы от семи до одиннадцати лет. Жили они обычно стайками. Их родители, замученные нищетой и тяжким трудом, не могли, а иногда и не хотели заботиться о них. Но гамены не унывали. Обедали они не каждый день, зато каждый день, если им хотелось, пробирались в театр. На теле у них иногда не бывало рубашки, на ногах – башмаков, над головой не было крыши. Они целыми днями бродили по улицам, ночевали где попало. Одеты они были в старые отцовские штаны, которые волочились по земле. Голову им покрывала чья-нибудь старая шляпа, сползавшая на самый нос.

Чтобы попасть в компанию парижских гаменов, надо было иметь немалые заслуги. Один, например, был в большом почёте за то, что видел, как человек свалился с колокольни, другой – за то, что на его глазах опрокинулся дилижанс,

[1]

третий – потому, что был знаком с солдатом, который чуть не выколол глаза какому-то важному господину.