Пророк Мухамад венец рода человеческого (том 1)

Гюлен Фетхуллах

Каковы уроки, которые можно извлечь из жизнеописания Пророка Мухаммада (мир ему)?

В чем суть его учения, изменившего судьбы человечества?

В каких условиях зародился ислам?

Как Пророк Мухаммад победил язычество и предрассудки?

В чем отличие ислама как религии веротерпимости и толерантности?

В чем заключается сила ислама, покоряющего сердца людей?

В этой книге содержаться ответы на эти и другие животрепещущие вопросы и убедительно доказывается, что Пророк Мухаммад – последний посланник Бога, великий воспитатель и идеальный семянин, надежный заступник общины в Судный день, гордость всего человечества и всей вселенной.

Статьи

 Предисловие муфтия шейха Равиля Гайнутдина Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин   

По мере продвижения к общей мировой цивилизации, в которой лицом к лицу встретятся многие культурные и духовные традиции, становится очевидно, что все мы должны добиваться подлинного взаимопонимания. Это означает необходимость поиска точек соприкосновения и стремления людей, относящих себя к представителям разных конфессий, больше узнать о религиозных ценностях друг друга.

Можно с уверенностью сказать, что предлагаемая вниманию читателей книга «Пророк Мухаммад: венец рода человеческого» – первое в России издание, знакомящее с содержательным аналитическим трудом нашего современника из Турции, известного ученого-богослова, писателя и мыслителя Фетхуллаха Гюлена, признанного во всем исламском мире.

Роль книги трудно переоценить, так как автор вложил в неё глубокие знания с целью оказать позитивное воздействие на формирование истинного представления об Исламе, Пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует) и духовно-нравственных ценностях, стремясь помочь выходу из тьмы неверия, невежества и всякого рода предрассудков.

Представление доктора исторических наук, профессора В. И. Шеремета В.И. Шеремет

К читателям – мусульманам и не мусульманам

Возможно, это обращение ответственного редактора предлагаемой вашему вниманию книги – профессора-востоковеда – насторожит кое-кого из тех, кто взял наше издание в руки. Надеюсь, однако, что уже первые страницы труда Мухаммеда Фетхуллаха Гюлена привлекут внимание и тех и других.

Труд выдающегося современного мыслителя, которого в исламском мире почтительно называют Ходжа-эфенди, а остальное человечество знает и ценит как демократического, доступного пониманию широкой общественности социального новатора, пришёл к русскочитающей публике адекватно времени и запросам общества. Такова, как правило, судьба истинно значимых произведений.

Предисловие автора Фетхуллах Гюлен

Слово об исключительной и благородной личности Пророка Мухаммада Мустафы[1] (с.а.с.) и, прежде всего, о его понимании пути спасения человечества, о поисках эликсира, необходимого для излечения неисцелимых людских ран, должно соответствовать величию этой личности. Непреодолимое желание рассказать о его жизни всецело завладело моими мыслями и чувствами; подобное желание испытывали и многие другие.

Он - средоточие достоинств и гордость рода человеческого. Вот уже четырнадцать столетий, как величайшие мыслители и ученые (поистине духовные звезды) идут вслед за Пророком Мухаммадом, преисполненные почтения, готовые исполнить любую его волю, и, обращаясь к нему, говорят: «Ты - тот, сопричастностью к которому мы гордимся».

Его величие уже доказывает то, что после всех потрясений и разрушений, которыми было отмечено наше время, мы все еще слышим разносящийся с вершин минаретов глас: «Ашхаду анна Мухаммадар-Расулуллах» («Свидетельствую, что Мухаммад - Посланник Аллаха»); ощущаем вокруг себя вечный дух Мухаммада и пять раз в день вместе с обитателями потустороннего мира переживаем огромное воодушевление. В качестве еще одного доказательства его величия я могу сказать следующее: вопреки неустанным проискам врагов Ислама, вопреки тому, что целые поколения были сбиты с пути истинного, несмотря на сложность глубокого познания «Хакикату Ахмадийя» («Истины Ахмада»)[2] великое множество людей ( в том числе и совсем еще молодых), подобно летящим на свет мотылькам, устремляются к Пророку Мухаммаду (с.а.с.).

 Использованная литература в книге «Пророк Мухаммад: венец рода человеческого»

1. Священный Коран. Коран /Перев. и комментарии И.Ю. Крачковского.– М.: «Изд-во восточной литературы», 1963. Коран /Перев. и комментарии Д.Н. Богуславского.– Изд-во «Чагры», Стамбул, 2000.

2. Абу Давуд ас-Сиджистани. Сунан Абу Давуд (тт.1-4), «Аль-мактаба аль-исламийя», Стамбул.

3. Абу Хатим, аль-Бустий. Аль-ихсан фи такриби Cахих ибн Хиббан (тт.1-18), «Муассаса ар-рисала», Бейрут, 1988.

Пророк Мухаммад - Вечный свет

 В ожидании рассвета

Мир был объят тьмой, уже готовой разрешиться светом. И незадолго до появления Пророка можно было видеть признаки благой вести на горизонте. Его влияние на человеческие души стало столь велико, что очень многие жители Мекки говорили о последнем Пророке, приход которого был не за горами, и усердно советовали: «Лишь только появится он - непременно к нему! И воссоединитесь с духом его!»[1].

Все человечество замерло в ожидании и обратило свои надежды на последнего спасителя. Отцы и матери хотели, чтобы он был именно из их рода, и многие называли своих новорожденных по имени Мухаммад[2].

Но ему было предназначено прийти из избранного рода Исмаила, сына пророка Ибрахима (а.с.), через Абдуллаха, сына Абдульмутталиба; и сердца людские замирали в ожидании света, что прольется из этого источника.

Время тьмы

Время, когда поколеблены устои единобожия, - это время тьмы. Тьмою было окутано то время, когда в сердцах и душах людей не было веры в Аллаха. Подобно летучим мышам, обречены они были жить во мраке.

Большой своей заслугой язычники считали поклонение идолам. Те из них, кто были чуть поосведомлённее, говорили, что в идолах они видят лишь помощников и посредников в сближении с Аллахом.

Так чувство поклонения, заложенное в человеческом естестве, утратило истинное назначение и стало проявляться абсурдным образом. Люди поклонялись всему: дереву, камню, земле, солнцу, луне, звездам, даже идолам, собственноручно изготовленным из чего-либо съестного (вроде халвы или сыра, которые позже съедались).

Жизнь до пророчества

Детство, юношество и зрелость были ступенями лестницы, которые привели Мухаммада (с.а.с.) к пророчеству. Поэтому, когда он объявил о себе, многие из знавших его, уверовали в истинность пророческой миссии и сразу покорились ему. Ибо высокочтимый Мухаммад ни разу в жизни не солгал.

И теперь этот человек говорил об Аллахе и о том, что он - Его Пророк. Человек, не лгавший даже по самому незначительному поводу, мог ли говорить неправду, когда речь шла о столь возвышенном?[1] Это просто невозможно! Так думали люди в то время, а те, кто оставил упрямство и зависть, мгновенно принимали веру.

Да, время, когда он жил, было эпохой джахилии. Но таким оно было для тех, кто жил вне его особого времени. Он же никогда не жил в джахилии. Он был амином - достойным полного доверия. И таковым его считали все.

 Священные писания o Пророке Мухаммаде

Молитва Ибрахима (Авраама) и благая весть Исы (Иисуса)

Однажды один из сподвижников обратился к Посланнику Аллаха с просьбой рассказать о себе. В ответ он услышал: «Я – мольба пророка Ибрахима и благая весть пророка Исы»[1].

Священный Коран в двух отдельных аятах говорит об этом.

Об Истине Мухаммада (с.а.с.)

Несчастье человека нашего времени в том, что он утратил многое из духовных ценностей. В значительной степени изменились наши представления и понятия о пророках, и особенно о Пророке пророков - Мухаммаде (с.а.с.). А ведь к нему ни в коей мере нельзя подходить с обычными, земными мерками. Да это и невозможно. Ибо он - человек, наделенный исключительным духом и исключительными способностями, посланный для того, чтобы придать всему земному новый лик, открыть человечеству иные горизонты, и оценка его - вне наших критериев.

Таким образом, кто бы и что бы о нем не говорил и как бы его не восхвалял, не сможет сказать всего, что его достойно. И прав один из лучших мыслителей, кто возносил ему хвалу - Хассан ибн Сабит[1]: «И не воздал я Мухаммаду хвалы словами своими, но лишь честь оказал словам своим именем его».

Любая фраза начинает блистать красой, если в ней упомянуто имя его.