Целебный мед

Даников Николай Илларионович

В этой книге известный врач-фитотерапевт Николай Даников рассматривает уникальные лечебные свойства меда и других предметов пчеловодства: забруса, перги, пыльцы, прополиса, пчелиного яда, маточного молочка, воска, восковой моли, трутневого расплода, пчелиного подмора. Вы узнаете, как с помощью этих продуктов укрепить иммунитет, предотвратить образование раковых клеток, очистить организм, улучшить кровообращение, поддержать оптимальный уровень холестерина и пр. Здесь собрана вся необходимая информация и полезные рецепты, которые сохранят здоровье вашей семьи на долгие годы.

Н.И. Даников

Целебный мед

Пчела – феномен в саду природы

Большое количество целебных препаратов готовят из лекарственных растений, препаратов животного и минерального происхождения. Среди них распространены препараты, получаемые в результате жизнедеятельности пчел: мед, забрус, перга, пыльца, прополис, маточное молочко, трутневый расплод, воск, восковая моль, пчелиный подмор. Их особенностью является высокая концентрация необходимых организму человека органических и минеральных биологически активных веществ.

Интенсивное развитие производства лекарств на основе химического синтеза вытеснило из медицинской практики продукты пчеловодства. Однако сегодня мы вновь вынуждены обратиться к ним. К сожалению, несмотря на огромные возможности технологического производства биологически активных продуктов пчеловодства, Россия очень сильно отстала от зарубежных стран в заготовке, переработке и внедрении этих продуктов в медицинскую практику, продукты питания. Если во Франции, Италии, Китае, Японии, Испании и других странах разработаны и применяются уже сотни лекарственных препаратов, получаемых из продуктов пчеловодства, то в нашей стране их единицы, если в Китае производится около 2000 тонн маточного молочка, то в России менее одной тонны. Япония только импортирует около 400 тонн маточного молочка в год. В Японии сформировалась ассоциация врачей, специализирующихся на лечении многих болезней человека исключительно ужалениями пчел. Успешно работает Американская ассоциация апитерапевтов.

Отставая в организации технологии апитерапии, РФ, тем не менее, считается одной из ведущих стран по практическому применению в медицине продуктов пчеловодства. В частности, разработаны и утверждены Фармакопеей РФ лекарственные средства с пчелиным ядом: таблетки «Апифор» для электрофореза и мазь «Унгапивен». Уже давно в Фармакопее России закрепились таблетки с маточным молочком «Апилак», применяется мазь Конькова, где один из наиболее важных компонентов – мед, широко известны лекарственные препараты прополиса.

Еще большую известность продукты пчеловодства приобретают в последнее время не как лекарственные средства и препараты, а как дополнительные компоненты к продуктам питания. Учитывая, что в современной, во многом рафинированной, пище организму человека часто не хватает не только витаминов, но и других незаменимых веществ (макро– и микроэлементов и др.), современная наука разработала целую систему обогащения пищи и доведения ее до требуемой кондиции. При этом в зависимости от свойств организма, скрытой патологии или текущей болезни предлагаются различные комплексы биологически активных добавок (БАД). Их потребление сегодня резко выросло, поскольку они действительно прекрасно помогают человеку. Продукты пчеловодства можно отнести к многофункциональным добавкам к пище. Поэтому как мед, так и пыльца и маточное молочко с успехом внедряются в диетологию.