1000 новых идей с бусинами и бисером

Данкевич Екатерина Витальевна

Григорьева Анна Ивановна

Книга поможет юным рукодельницам научиться плести из бисера и бусин оригинальные колье, цепочки, браслеты и серьги, забавные игрушки и брелки, познакомит с секретами бисерной вышивки.

В мире бисера

Милая рукодельница!

Бисер сегодня на гребне моды. Его используют в своих коллекциях знаменитые кутюрье, а современные красавицы с удовольствием приобретают изящные бисерные безделушки и расшитые разноцветными бусинками платья, блузки и нарядные аксессуары – сумочки, кошельки, шляпки, пояса. Между тем научиться самостоятельно плести из бисера не так уж сложно. В этой книге ты найдешь много полезных советов, которые помогут тебе освоить азы бисероплетения. Ты познакомишься с приемами бисерной вышивки, научишься самостоятельно плести из бисера оригинальные безделушки, красивые колье, сережки, браслеты, всевозможные брелочки и многое другое. А что может быть лучше необычного украшения или изящной вещицы из разноцветных бусинок, сделанной своими руками!

Бисер – очень древний материал. Его история начинается с тех времен, когда было изобретено стекло. Произошло это 6 тысяч лет назад в Финикии (этого государства уже не существует, а на его территории сейчас находятся Ливан, Сирия и Израиль). Согласно легенде, финикийские моряки, везя из Африки груз соды, высадились на ночлег и обложили костер не камнями, а кусками соды, и наутро они нашли в золе слиток, прозрачный и очень твердый. Это было стекло. Впоследствии из него стали делать бусы. Бусинки для бус становились все мельче и мельче – так появился бисер.

Центром производства бисера в Европе была Венецианская республика. Переняв секрет производства бисера от Византии, венецианцы достигли необыкновенных успехов в бисерном искусстве и поставляли бисер во многие страны мира.

Они ревниво оберегали секреты стеклянного производства. С 1275 года под угрозой конфискации (изъятия всего имущества) запрещался вывоз из Венеции стекла незаконченной обработки, материалов, входящих в состав стекла, и даже разбитой стеклянной посуды, чтобы не давать возможности узнать ее состав.