Крысиная башня

Дартс Павел

Выжить в БП в городе

СБЫЧА МЕЧТ

Наконец проход в квартиру соседнего подъезда был пробит. Еще несколько ударов ломом, и в образовавшуюся дыру в стене можно было без труда пролезть, даже не зацепившись за торчащие из-под обрывков обоев обломки кирпичей. Олег, седой крепкий мужчина на вид лет сорока пяти, ломом пооббивал края дыры. Стоявший рядом Сергей, худощавый подвижный, как на шарнирах подросток, протолкнул в дыру лопату, пролез туда, и, пока отец отдыхал, развалясь на запорошенном пылью диване, зашуршал там, за стеной, сгребая лопатой в сторону обломки кирпича и штукатурки.

Вскоре в дыре появилась его физиономия. Он вдруг стал задумчив:

— Пап… А пап… Что-то мне в голову пришло… Ты говорил тогда про это вот, ну, как его — что если хотеть долго и упорно; или даже не «хотеть», но об этом думать, — то «оно» реализуется. Ну, желание. Само, типа.

— Ну и?… — у Олега от усталости не было никакого желания поддерживать беседу, он уже вяло думал, что делать дальше: надо бы… Нет, втроем мы тут прокопаемся долго… Надо это как-то механизировать… Или людей «нанять»?…

Но тема Сергея занимала:

ПРО БУКАШКУ

Этот разговор у нас с батей давно уже случился, я уж и не помню по какому поводу. Ни о чем разговор, так, между делом. Но я его запомнил, как всегда мне в память хорошо западали необычные, но логичные построения, — из батиных разговоров, или из книг ли. Потом… Потом он вспомнился, да.

— Тут, Серый, есть такая теория… О множественности реальностей. Как бы это объяснить… Ну, вот то, что ты сейчас видишь, чувствуешь, осязаешь и обоняешь — это есть реальность. Это — твоя реальность, для тебя и здесь. Этих «реальностей» может быть много. По теории — даже не то что «много», а бесконечно много. В какой-то из этих реальностей мы сейчас с тобой так же разговариваем, только не я сижу, а ты стоишь, а наоборот… А в какой-то наплевали сегодня на все дела и смотались на рыбалку — вот прямо сегодня, сейчас! А в другой реальности и тебя нет, потому что мы с твоей мамой никогда не встретились… И все эти «реальности» существуют одновременно!

— Как такое может быть? — одновременно?

— А как радиоволны? Тебя же ну удивляет, что все пространство пронизано радиоволнами, и всем им «места хватает»? А почему? А потому что они разной длины, разной частоты — и спокойно уживаются в одном и том же пространстве. Они есть — чтобы их ощутить надо лишь приемник и настроиться. Настроиться — понимаешь?

Я задумался. Действительно, логично. А логику я всегда уважал. А батя продолжал: