Остров

Дашков Андрей Георгиевич

Он построил свой Рай, но что такое Рай без Ада?..

Андрей ДАШКОВ

ОСТРОВ

Я хотел, чтобы светило солнце, и оно светило – чистое и яркое, как сама надежда. Я стоял на краю утеса. Подо мной ревел океанский прибой и носились неприкаянные чайки – белые тени нескончаемого дня. Схлынула мутная пена всех минувших дней. В ветре, омывающем лицо, была одна только свежесть. Меня пронизывал поток жизни. Исчезла гнетущая тяжесть времени. День и ночь слились воедино – солнечная ночь, наполненная волшебным светом, и звездный день с таинственным мерцанием небес. С луны лилась тихая музыка раскрытых тайн. Природа впустила меня в себя, вернула к животворящим истокам; не осталось ничего невозможного.

Я видел корабль, плывущий к острову. Его снежно-белые паруса были сотканы из моей тоски по несбыточному. Сердце щемило от его совершенства. Он был прекраснее и легче облаков. Он мог унести меня куда угодно. Он был воплощением грез. Он существовал, пока я мечтал обо всех неизведанных красотах мира. Он возник, как мираж, и исчез, как мираж.

Я понял, что не хотел покидать этот остров. Тут я нашел свое последнее убежище. Вдали от человеческой глупости, зависти, жадности, подлости. Вдали от грязи, мелочности, мерзости, злобы, ничтожества, ненависти. Вдали от невыносимого племени, заклейменного кровью обреченных и нерожденных поколений…

Зачем возвращаться в потерянный ад? Зачем искать потерянный ад? Одиночество казалось высшим благом, долгожданным обретением себя после испытанных страданий.

Но я был всего лишь половиной изначального двуединого существа. Для совершенной тишины еще не хватало звуков. Поэтому я создал женщину – ответ на невыразимый вопрос, воду, утолившую мою жажду.