ГЮЖЁФШП

Дегтярев Максим

Однажды Адам Смартус увлекся криптологией. Достойное хобби для детектива, не правда ли? Это вам не кактусы разводить. Смартус аннулировал заказ на Ferocactus visnaga и выписал несколько книг по криптологии. Он начал с "Истории криптографии в картинках и примерах", рекомендованной в качестве предварительного чтения тем детям, чьи родители кодируют телевизоры от боевиков и нескромных мелодрам. Искусство тайнописи опровергало расхожее мнение, что ломать легче, чем строить: оказывается, еще с древнейших времен остались рукописи, перед которыми бессильны самые умудренные взломщики.

А бессильны ли?

Смартус освоил несколько современных криптоаналитических методов и попытался применить их к расшифровке так называемого "манускрипта Войнича", который многие считают никакой не шифрограммой, а хитро составленной бессмыслицей, наподобие трудов Жака Дерриды или Мартина Хайдеггера. Результат был выложен на форуме любителей криптографии. Мало сомневаясь, что его ждет слава второго Шампольона, Смартус возвысился мыслью до некоторых обобщений, поделиться которыми он решил со своим старым другом, астрофизиком Ландсбергом.

Он застал Ландсберга за раскрашиванием сферы последнего рассеяния. (Предупрежденный о визите гостя, д-р Ландсберг выбрал наименее наукоемкое занятие, позволявшее, тем не менее, чувствовать, что время не пропадает зря). Г-жа Лансберг подманивала Смартуса чаем с домашними плюшками, но тот ― неугомонная душа! ― все норовил втянуть хозяина в дискуссию. Разумеется, он поведал астрофизику о своем последнем увлечении. В конце концов, его вознаградили замечанием:

―О, это интересно! ― и порцией еще теплых бисквитов.