Максим Дегтярев

Дегтярев Максим

Пятый роман цикла "Редакция" о детективе Федре Ильинском.

1

15.03, терминал "Антарес"

До начала телепортации оставалось час десять, и, чтобы убить время, я поднялся в кафетерий на втором этаже терминала. Два автомата продавали напитки и шоколадные батончики, из полудюжины двуместных металлических столиков был занят всего один. Телевизионный экран под потолком показывал круглосуточные новости, звук был выключен. Сквозь верхний панорамный иллюминатор резал глаза оранжевый Антарес.

Выжав из первого автомата эспрессо, я с минуту думал, что взять из второго. Ничего не выбрав, я забрал кофе и двинулся к ближайшему столу. В двух метрах от меня молодой мужчина в комбинезоне Объединенного Космического Агентства возвысил голос:

— А я уверяю тебя, что это не пульсар! А если и пульсар, то очень необычный.

2

24.03, терминал ТКЛ-1612, система Скорпион-25

В этот день Вселенная не знала других двух людей, настолько разочаровавшихся друг в друге. Он думал, что я куплю его товар, а я думал, что у него есть для меня работа.

— Поймите, это полезнейший в вашем деле предмет. Пассивное обнаружение наножучков, находящихся в режиме ожидания. Представляете, что это такое? Любой сканер обнаружит жучка в момент передачи информации. Любой активный сканер — то есть тот, который сам излучает, — обнаружит устройство слежения. Но если вы будете пользоваться активным сканером слишком часто, вы неизбежно испортите себе здоровье. А этот, смотрите, пассивно обнаруживает пассивное…

Технические характеристики прибора выглядели лучше, чем у того, что был встроен в мой комлог. Но не на семь сотен марок. Сканер был размером с детскую ладонь, весил всего сто грамм и имел острые края — о них я подумал, когда рассматривал выпуклый череп назойливого коммивояжера.