Повседневная жизнь российского спецназа

Дегтярева Ирина Владимировна

Пока они есть, будет жить Россия. Они не любят произносить громких слов, но следуют жизненному принципу: «Если не мы, то кто!» Кто тогда защитит Родину? Повседневная жизнь для них — это война, война против террористов и озверевших преступников. Мир — только в период редких передышек. Автор книги, Ирина Дегтярева, знает спецназ не понаслышке, постоянно печатается в спецназовском журнале «Братишка» и других популярных изданиях. Ее книга рассчитана на широкий круг читателей.

Консультант полковник С. С. КОЛЕСНИКОВ.

Автор выражает благодарность за помощь в работе над книгой В. Г. Чумакову, В. А. Фирсову, А. С. Перфильеву, С. В. Бекетову, Э. Л. Филиппову, А. В. Кузьмину.

В книге использованы фотографии В. Николайчука, В. Титиевского, Е. Герасимовича, И. Дегтяревой из архива журнала «Братишка».

Некоторые имена и фамилии спецназовцев в целях безопасности изменены.

Попробуй спецназ на вкус

Спецназ… Сказать, что вот уже второе десятилетие это слово находится на слуху, — значит, ничего не сказать. Оно стало ассоциативным, поскольку сразу же всплывает в памяти, как только речь заходит о силовых структурах и ведомствах. Не берусь утверждать, что по количеству подразделений спецназа Россия «впереди планеты всей». Но они есть и в ФСБ, и в МВД, и в МЧС, и в ГРУ, и в ВДВ, и в Минюсте, и конечно же во внутренних войсках. Вместе они — огромная сила. И, к сожалению, работы хватает всем.

С незапамятных времен люди, воюя, использовали в бою тактические приемы, которые в настоящее время весьма эффективно применяет спецназ. Достаточно вспомнить, что в Ледовом побоище на Чудском озере победу Александру Невскому принес засадный полк. На Востоке создавались целые отряды профессиональных воинов-лазутчиков. Популярные ныне, благодаря кинематографу, ниндзя уже в далекой древности обладали уникальными методиками скрытного проникновения на объект, маскировки, физической и духовной концентрации и восстановления. Пешие казаки пластунских полков были в русской армии и разведчиками, и «стрелками на выбор» — по офицерам, орудийной прислуге, вестовым… По Войсковому Положению 1842 года, пластунов даже признали отдельным родом в Черноморском войске. Действовали они обычно мелкими группами — от трех до десяти человек — воистину, не числом, а умением, искусно используя местность и делая ставку на точный ружейный огонь. С раннего детства приученные к трудной и опасной службе, казаки-пластуны считались в русской армии прекрасными разведчиками и снайперами, а в мирное время несли пограничную службу. Исследователь казачества Д. Кошкарев писал в начале XX века: «Еще запорожцы в днепровских камышах залегали пластом, высматривая подолгу то татарский чамбул, то неприятельский разъезд… Когда неприятель наступал слишком быстро и в больших силах, пластуны палили "на гасло", на тревогу. В наблюдении за неприятелем они зорче и дальновиднее сторожевых вышек, хоть и не так высоко, как эти последние, поднимают голову… Во всех обстоятельствах боевой службы пластун верен своему назначению. На походе он освещает путь авангарду; или в цепи застрельщиков изловчается и примащивается, как бы вернее "присветить" в хвастливо гарцующего наездника; или, наконец, бодрствует в отводном секретном карауле за сон ротного ночлега. В закубанском полевом укреплении он вечно на поисках по окрестным лесам и ущельям».

Но это все — исторические параллели. Современный же спецназ, каким мы привыкли видеть его сегодня, появился в середине XX века. Подразделения командос, созданные на Западе, для наших разведчиков-диверсантов, сухопутных и подводных, были первыми «ласточками» на пути формирования сил специального назначения. В тот период появился и специальный транспорт для доставки групп в глубокий тыл противника с целью ведения разведки и диверсий, и средства связи, позволяющие штабам оперативно получать разведывательную информацию от них, а также руководить их деятельностью.

Если говорить точнее, то бурное развитие спецподразделений относится к началу пятидесятых годов. После Второй мировой войны важнейшим фактором, определившим боевое применение всех сил и средств, стало ядерное оружие вкупе со своими носителями. Своевременное обнаружение и выведение из строя подобных стратегических смертоносных объектов и стали одной из главных задач всех регулярных вооруженных сил. В 1950 году советское руководство приняло важнейшее политическое решение о создании регулярных специальных подразделений, предназначенных для действий в тылу противника. 24 октября того же года на основании директивы министра обороны началось формирование рот специального назначения. Именно этот день считается официальной датой рождения спецназа Вооруженных сил Российской Федерации. В 1951 году было сформировано 46 рот специального назначения. Позже, в 1957 году, появились отдельные отряды, а в 1962 году — и бригады специального назначения.

В течение последующих десятилетий происходит бурное совершенствование спецназа. К началу 60-х практически во всех армиях мира появляются подразделения, предназначенные для выполнения особых задач. В 1974 году в СССР по инициативе Ю. В. Андропова в КГБ СССР создается подразделение «А», а в 1981-м — еще один отряд спецназа — «Вымпел». Их цель — проведение специальных мероприятий в интересах внешней разведки.