Кто ты, возлюбленный?

Дейн Люси

У родителей порой возникает деспотическое желание устраивать жизнь своих взрослых детей по собственному усмотрению. Иногда этому трудно противостоять, ведь сын или дочь обязаны им всем на свете. Так случилось и с Джейн Терон, которую мать вознамерилась во что бы то ни стало выдать замуж, да не за кого-нибудь, а за богатого старика. Но Джейн влюблена, и перед ней со всей беспощадной ясностью встает дилемма: беззаботная обеспеченная жизнь или любовь? Что же она предпочтет?..

1

— Да я вообще пока не собираюсь замуж! — вспылила Джейн Терон, раздраженно отбрасывая назад прядь кудрявых темных волос. Ее серые глаза гневно поблескивали.

Мать и дочь сидели перед телевизором в гостиной небольшого коттеджа, расположенного на юго-востоке Лондона, в Нью-Эддингтоне. За окнами сгущались сумерки теплого августовского вечера.

Обычно в это время суток очень приятно было находиться в небольшой уютной гостиной, и Джейн любила коротать здесь время, перед тем как отправиться на второй этаж, в свою спальню. Однако сегодня Летиция, мать Джейн, завела крайне неуместный, по мнению дочери, разговор.

Обе устроились на разных концах дивана. Джейн сидела под торшером, занимаясь любимым делом — вязала. Летиция же с чашкой чая в руке смотрела по четвертому каналу кулинарную передачу.

Сегодня шеф-повар столичного ресторана «Чезнико» рассказывал о том, как приготовить одно из подаваемых в его заведении коронных блюд — цыпленка по-французски.

2

Так она начала работать в бутике «Благоухание мечты». И так прекратилась ее финансовая зависимость от матери.

Затем наступил благодатный период спокойствия, отношения Джейн и Летиции как будто наладились, во всяком случае мать уже гораздо меньше пилила дочь. Однако продолжалось это лишь до тех пор, пока Летицией не овладела некая идея, имевшая к Джейн самое непосредственное отношение. И возобновились былые намеки и всякого рода укоры.

Нечто подобное происходило и нынешним вечером, хотя речь шла не столько о материальной стороне существования Джейн и Летиции, сколько о дальнейшей жизни.

— Так ты понимаешь? — с нажимом произнесла Летиция.

Погруженная в воспоминания, Джейн вздрогнула.