Говорящая, смеющаяся, плачущая

Демин Олег Викторович

Рассказ был опубликован в журнале «Наука и жизнь» № 2 за 2010 год.

Олег Дёмин

Говорящая, смеющаяся, плачущая

— Итак, господин Олл, ваши мечты могут сбыться прямо сегодня. Стоит вам только сказать себе: «Я действительно этого хочу». Ну же, смелее!

Коммивояжер обольстительно улыбнулся. Наверно, если бы он был женщиной, ни один нормальный мужчина не устоял перед этими полными розовыми губами и ослепительно белыми зубами. Но Туома был обыкновенным коммивояжером, выполняющим свою очередную нелегкую миссию. Поэтому Олл лишь пощипывал пальцами аккуратно подстриженную бородку и испускал тяжелые вздохи. Видя, что клиент может ускользнуть, Туома продолжая чарующе улыбаться, возобновил штурм:

— Послушайте, господин Олл, так не годится. Я прошел семь дисторш-точек, прослышав о вашей мечте. Я думал: вот прилечу в этот забытый людьми уголок Обитаемого космоса, осчастливлю старика, подарю ему друга, — пока он медленно выговаривал эти слова, улыбка его начала тухнуть, уголки рта печально опустились, голос трогательно задрожал, а в глазах заблестели росинки слез. — Сидит он на своем астероиде один-одинешенек и словом ему не с кем перемолвиться, некому ободрить его в черную минуту, разогнать скуку озорной шуткой…

Голос Туомы чуть не сорвался на всхлип. Олл в очередной раз тяжко вздохнул и неуверенно пробормотал:

— Так ведь дорого очень.