СТРАТЕГИЯ: Колония

Денисов Вадим

Пятая книга цикла "Мир Стратегии". Типичный вбоквел/ Спасатель снова в деле. Новые приключения в неизведанных землях. Версия от 17.11.12 Книга закончена.

Глава 1

Свежий ветер с юга

Открытые воды

Шаг из-за туши низкой надстройки — и сразу свежий ветер в лицо.

Это ошеломляет до изумления. Это первобытное, океанское, настоящее, честное.

Свежий ветер — тугой постоянный напор, сильный, но мягкий и тёплый. Ветер сразу осторожно пробует тебя на крепость — кто ты, зачем здесь, не ошибся?

Не ошибся — ты чуть вскидываешь голову, и жадно ловишь ноздрями струи — а в них разбитые в пыль брызги и запахи всех морей сразу, в них ожидания и надежды. Гудящий на одной ноте в штагах — тросах, поддерживающих невысокую мачту «Клевера» — и тонких стойках антенн, такой ветер означает, что опытный шкипер ведёт судно ровно, уверенно, не виляет и не выравнивает курс после тяжких ударов масс воды в крашеную флотской шаровой краской скулу из стали спокойной плавки. Это значит, что винты работают синхронно и огромному лепестку руля не нужно вмешиваться в работу движителей «Клевера».

Мне кажется, что этот очищающий свежий ветер, настоянный на морской соли и йоде, может проникать в тело и душу, минуя лёгкие и рациональные фильтры сопротивляющегося восторженности разума. Вся береговая суета людей сухопутных под его очищающим воздействием представлялась чем-то эфемерным. Реальными были лишь силы ветра и океана. Реальным был небольшой кораблик, несущийся к цели, и странные люди на его борту.