Новая жизнь

Дэв Ольга

Очнувшись на кладбище, я понимаю, что ничего не помню. Отлично! Просто превосходно! Это такой намек от Демиургов, что я могу начать новую жизнь? И чем же я не угодил им в старой?..

I

- Ку-ку, ку-ку, ку-ку! - надрывались со всех сторон кукушки.

'Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?' - мелькнула в голове сонная мысль.

Ближайшая кукушка, начавшая было свой новый 'ку-ку', испуганно захлебнулась и затихла. Как и остальные представители ее вида.

Не понял, это что такое? Мне так тонко намекнули, что я свое уже отжил? Но шевелиться все равно не хотелось. Полусон не отпускал сознание.

Над ухом прожужжало какое-то насекомое, а над головой заливались разные птички. Только ни одной кукушки уже слышно не было.

II

- И это все? - с удивлением спросил я тэсса Грана. И сразу же получил. Старый маг оказался весьма нетерпимым типом - за каждое не вовремя сказанное слово я получал болезненный удар по спине или голове его тростью. А если учитывать, что я очень любил поговорить, а старик ЛЮБОЕ мое слово воспринимал неадекватно, то сами понимаете... Я недовольно поморщился. На этот раз противный старикашка шлепнул меня по левому плечу. Теперь я понимаю, почему у него надолго не задерживаются ученики - от них к концу третьего месяца остается только отбивная.

- Все!!! - рявкнул маг. Еще один его недостаток - громкий, мощный голос при телесной худобе и тщедушности. Откуда только силы берутся? - Иди отсюда!!! И Киранна позови! Бегом!!!

Я вылетел из небольшого домика тэсса Грана со скоростью молнии. Как его люди терпят?! Я пообщался с ним всего пять минут и больше меня на такой подвиг не тянет. Интересно, ему никто не говорил, что использовать трость против собеседника, по меньшей мере, невежливо? Похоже, нет. И я не скажу. Иначе он вновь ею воспользуется.

Киранн терпеливо ждал меня на крыльце дома, бесцеремонно выдворенный сюда его хозяином. Увидев, с какой прытью я выскочил от мага, он удивленно поднялся ко мне навстречу.

- Что случилось? - спросил мой хозяин, с интересом глядя на меня.