По образу и подобию Янси

Дик Филип Кинред

Вашингтонские компьютеры выявили, что политическая система Каллисто постепенно сдвигается в сторону тоталитаризма. Этот анализ вызвал недоумение у персонала вычислительного центра Союза Девяти Планет. Они не могли понять выводов компьютеров, ведь на Каллисто не было неизменных спутников диктатуры: террора, политических заключенных, концлагерей, государственных измен. Полицейский Тавернер отправляет на Каллисто, чтобы разобраться в возникших противоречиях.

fantlab.ru © Надежда

Леон Зиплинг тяжело вздохнул и отодвинул от себя бумаги. Только он один из тысяч и тысяч сотрудников не выкладывался до конца. Все янсеры Каллисто работали изо всех сил — кроме него. Страх и краткие вспышки отчаяния заставили его позвонить Бэбсону.

— Алло, Бэбсон, — сказал Зиплинг хрипло, — я, кажется, завяз. Давайте прогоним весь гештальт до моего куска. Может, я попаду в ритм (тут Зиплинг через силу улыбнулся), в согласное гудение умов, так сказать.

Управляющий Бэбсон ненадолго задумался, потом с явной неохотой потянулся к переключателю.

— Зип, ты всех нас держишь. Твой ломтик должен быть интегрирован с дневной порцией к шести вечера, чтобы выйти на вещание по расписанию.

На экране во всю стену начала прокручиваться визуальная часть гештальта; Зиплинг уставился на него, избегая пронизывающего взгляда Бэбсона.