Логово сатаны

Диванкулиев Худайберды

Пролог

Ранним утром 201... года академик Воронцов возвращался на электромобиле из Ашхабада в Центральные Каракумы, где в Курортном городке Джангли отдыхали его жена и сын Сергей.

Была ранняя весна. Предгорная степь утопала в цветущем разнотравье. Со всех сторон струились пьянящие запахи молодой зелени и цветов. Дышалось привольно и легко. Таким весенним воздухом невозможно пресытиться. Машину Воронцов вел неторопливо, любуясь картиной цветущей пустыни.

Едва академик отъехал от Ашхабада тридцать-тридцать пять километров, как прозвучал сигнал автомата срочного вызова, Воронцов включил радиовидеотелефон.

— Да, да, это я. Слушаю!

На экранчике появилось изображение заместителя начальника; Центра исследований. С извиняющейся улыбкой помощник Воронцова доложил:

1.

Космолет дальнего поиска с командиром Сергеем Воронцовым на шестые сутки достиг зоны Юпитера. Экипаж корабля состоял из сорока членов, из них — тридцать восемь киборгов и два человека: сам командир и его штурман Ыхлас.

Сергей закрыл последнюю страницу книги, положил на столик и обратился к Ыхласу:

— Можно ли верить твоим расчетам? Действительно ли сегодня мы должны войти на орбиту искомой Зеленой точки?

Ыхлас усмехнулся:

— Тебе хочется поболтать со мной? Книжка, которую ты бесцельно листал, прочитана еще позавчера. От корки до корки!.. Надо верить, Сергей, своему штурману.