Тайны Фиолентовского грота

Дьяченко Т. М.

Знакомство

Все началось с того, что мама и папа долго-долго собирались в гости. Это были не просто «в гости», когда раз-два собрался — и пошел в соседний дом на соседнюю улицу. В эти гости нужно было ехать на поезде, и не просто в соседний город, а в другую страну, Украину. Говорили об этой поездке осень, зиму, весну и половину лета. Дальше тянуть уже было нельзя, потому что приближалась осень, когда Антону нужно идти в школу. Первый раз в первый класс. А начнется учеба — куда уже поедешь?

Вот и собрались в августе. Ехали в гости к бабушкиной сестре. Мама звала ее тетей Галей, а папа — Галиной Афанасьевной. Сам Антон еще не знал, как будет называть, потому что никогда не видел. «Ну да ладно, — думал он, — на месте разберусь».

Еще никогда его так далеко не брали. Родители ездили сами, оставляя сына с бабушкой. И если решили взять его в такую далекую поездку, значит, он уже вырос. Это радовало. Дело в том, что Антона все называли умным, развитым мальчиком. Но была одна беда: он плохо рос. Часто мама спрашивала:

— Ну, когда ты уже подрастешь, Антошка?

От этого вопроса Антон всегда хмурился и старался вывернуться из-под маминой руки. Ну какой он им всем Антошка?.. — Он — Антон. И в этой поездке в Севастополь он собирался показать всем взрослым свою самостоятельность.

Приключения начинаются

Задумывались ли вы, ребята, как много в вашей жизни зависит от слова «вдруг»?..

Вы идете в школу — как вдруг дорогу вам перебегает черная кошка, и все ваши планы летят кувырком!.. Вы остаетесь одни дома, родители ушли в гости, — как вдруг старый дом начинает на все лады разговаривать разными голосами!.. Вы открываете новую книжку — как вдруг она начинает рассказывать вам о таких чудесах, о каких вы до сих пор и не слыхивали!..

В обычный августовский день вы идете со знакомой девочкой по тропинке, ведущей мимо гаражей вниз, к морю — как вдруг!..

Как вдруг Иришка споткнулась, полетела вперед и растянулась на тропинке. Она попыталась подняться, но тут же ойкнула и села: коленка была разбита, из нее сочилась кровь. Девочка заплакала: — Больно-о-о!

«Свяжись с девчонкой! — с досадой подумал Антон. — Три шага от дома отошли — и на тебе: уже ногу разбила!»