Сказки Старого Доктора

Дмитрич Михаил

Сколько человек может прожить без воды? А без еды? Каковы смертельные дозы радиации? Ответы на эти вопросы можно узнать в справочниках. А откуда взялись эти данные? – справочники скромно молчат. В медицине, в истории, в любой другой области человеческих знаний есть сумеречные зоны, в пределах которых ни одно событие не может быть документально подтверждёно, равно как и опровергнуто. А люди, причастные к этим событиям в ответ лишь пожимают плечами: «Не помним. Давно это было…»

Использованы материалы

Как французы китайцев акупунктуре учили

Давайте сразу договоримся: Я не нашёл подтверждений этой истории ни в книгах, ни во всемирной паутине. Да и из архивов все сведения, касающиеся того, о чём я хочу рассказать, скорее всего, аккуратно удалены. Поэтому, будем считать, что вся история выдумана между рюмкой коньяка и бокалом каберне.

Тех, кого интересует подробная история китайской медицины, я отсылаю к «Истории медицины» Т. С. Сорокиной. А сам ради краткости изложения начну с периода близкого и осязаемого. Закат иглорефлексотерапии или чжень-цзю терапии (от китайского чжень – укол иглой и цзю – прогревание) наметился на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков. Иван Орлов, издавший своё «Новейшее и подробнейшее историческо-географическое описание Китайской Империи» в 1819 г. в главе пятой, подразделе «О медицине» подробно описал лекарский приказ занимавшийся медицинским обеспечением императорского двора и находящихся в Пекине иностранных посольств. Приказ этот был сосредоточением наилучших методов лечения, известных в Китае. Однако, чжень-цзю терапия в труде Орлова не упомянута. Вероятно, к этому периоду она уже была изгнана из «коридоров власти» и сохранялась в качестве неофициальной лекарской традиции для простонародья. Тем не менее, в начале 20 века чжень-цзю терапия ещё сохраняла сильные позиции в китайском обществе и многие европейские путешественники отзывались о чжень-цзю терапии в превосходных тонах.

А дальше, начинается самое интересное, и я предупреждаю заранее – ссылок на источники не будет в виду отсутствия самих источников. Только живая история, передаваемая изустно. С 1911 по 1929 гг. Китай пережил две революции и втянулся в вялотекущую гражданскую войну с коммунистами и провинциальными генералами. Пока солдаты правящей партии сражались на фронтах, в министерствах и университетах шла грызня между обычными традиционалистами, и традиционалистами хитромудрыми, полагающими заимствовать у европейцев всё, до чего сами китайцы не додумались.

Наркотики: Всё для фронта, всё для Победы!

Танковый шоколад или О бедном фармакологе замолвите слово

Сравнивая достоинства своих и вражеских танков, самолётов и кораблей, мы часто забываем, что состязание на войне идёт не только в толщине брони и численности армий, но и в части выжимания из бойцов всего возможного и невозможного. Там, где уже не помогают ни муштра, ни тренировки, в дело воспитания суперсолдат вступают скромные доктора…

Начало