Еще не поздно

Дмитриев Павел

Ортодоксальная альтернативка со всеми атрибутами - прогрессорством и рояльностью. 1965 год от рождества христова, где-то между Европой и Азией. Все персонажи и события являются вымышленными, возможные совпадения случайны. Образы и действия названных политических деятелей, чьи имена совпадают с реальными персонами также являются вымыслом автора.

Часть I. Поколение победителей.

0. Пролог. 21 мая 2010 года. Урал.

Ненавижу зануд! С виду вроде - приличный мужичок-в-пиджачке, а как акт подписывать - извел мелкими придирками. А почему сервера так шумят, они исправны? Что значит индикация лампочек на этом коммутаторе? А порты правильно промаркировали? Ничего не понимает - умным показаться пытается, или на подарок-откат напрашивается. Пришлось убеждать, отделался на диво легко - коробкой витой пары и горстью разъемов… Пусть он их теперь зубами обжимает, раз инструмент забыл выклянчить! Деррревня! Заодно забрал себе в коллекцию «остатки былой роскоши», вернее кучку металлолома, которую тут раньше именовали «компьютерной сетью».

Сто лет бы не знал, что есть такая дыра на среднем Урале, но вот пришлось ехать самому, раз бригадир монтажников справиться с заказчиком не смог. Ничего, в кризис еще не так раскорячишься.

В общем, домой с небольшого фанероделательного (или как там его по науке называть) заводика на окраине Н-петровска выдвинулся в сумерках, после жалкого обедоужина в засиженной мухами столовой. Надеюсь, «призрак скатерти» в странных разводах мой желудок долго преследовать не будет. Пока трясусь триста километров по кочковатому асфальту до Екатеринбурга - он еще и не то переварить успеет.

Наконец за поворотом скрылись ржавые, в ошметках сине-зеленой краски ворота проходной. Темный сосняк вплотную обступил извивающуюся гадюкой ленту асфальта, покрытого горбами выпученного гравия. Ремонта этот заводской выезд не видел минимум лет десять… Впрочем, это казалось сущим пустяком на фоне успешно закрытого заказа и навевающей романтическое настроение скорповской Lorelei.

… Трасса закончилась внезапно, метрах в двадцати перед машиной дорога просто исчезла! Удар по тормозам, бессильный стрекот и толчки в педаль АБС, и мой боевой RAV-4 летит с полуметрового обрыва в здоровенную лужу! Удар, потоки грязи, полностью скрывающие пейзаж, несколько прыжков по кочкам, и в завершение - ласковый толчок бампером о какое-то препятствие. Приехали. Даже двигатель не заглох, умеют японцы машины делать. Как здорово, что оставил в гараже новый Accord, поехал «в поля» на старой, проверенной Тойете.

1.1 Петр. Конец мая 1965 года. Урал.

Стоп! Если девушка из 1965 года, это не значит, что мы с ней именно в этом времени. И не надо тупить, в машине есть радио! Привычный FM «порадовал» полной тишиной. На AM не лучше. Потыкал кнопки - в SW-диапазоне нашлась музыка! Вполне себе советское ретро, и слова несложно разобрать, - «заправлены в планшеты космические карты». Мда… Что еще может звучать в эфире через пятилетку от полета Гагарина? Подошли позывные радио Маяк, блок новостей, говорят про конфликт Китая и Тайваня - это точно моя реальность?

Быстро проверил с Катей все исторические события, которые сохранила память. Особенно последние - времен Великой Отечественной, смерти Сталина, 20-го съезда, отставки Хрущева. Фактология дат совпала практически один в один. Сомнения ушли - я не переместился в пространстве, а вместе с куском дороги провалился в прошлое. Плевать, жить в это время уже можно вполне комфортно, даже есть неплохой шанс к старости увидеть интернет.

Впрочем, на счет комфорта… Холодная война в разгаре! Видно невооруженным взглядом - шпион зарубежный, заброшен в глубину страны победившего пролетариата, выведать самую важную тайну производства… А чего, кстати? Литья чугуна по демидовским рецептам и пилки бревен по гулаговским нормам? Но все равно, товарищ старший сержант закроет сразу и надолго. Машину и прочие артефакты - медленно потащат по инстанциям, пока кто-нить поумнее не догадается о истинном масштабе события. Хотя могут и похоронить все барахло в каком-нить районном спецхране, идиотов в отечестве всегда было с избытком.

И что делать? Машину в озеро, артефакты в землю? Самому в лес? Смешно. Купить документы и податься за границу в стиле О. Бендера? Что-то боюсь в этом времени это будет сильно непросто сделать. Тем более, странный круг асфальта будут исследовать спецы, и копать при этом будут глубоко, качественно и результативно. Да и Катя не будет со стойкостью партизанки хранить подробности ночного свидания в тайне. Скорее наоборот, расскажет и покажет в лицах. И правильно сделает, в 65-ом патриотизм - совсем не пустой звук, вон с какой гордостью она про СССР сказала. Даже завидно. Куда только исчезли такие девушки в нулевых?

Впрочем, зачем искать червоточины в других, когда их в себе навалом? На фоне более чем привлекательной по советским меркам материальной стороны (мои иллюзии о процветании общества развитого социализма родители развеивали регулярно и с удовольствием), в плане общественно-нравственных устоев царил полный бардак. Начиная с плохо оформившихся мыслей о эмиграции, и заканчивая привычной терпимостью к бытовой коррупции, без которой немыслимо руководство фирмой в России «нулевых». Это на фоне привычного, комфортного скатывания страны в «третий мир», на роль сырьевого придатка мировой экономики.

1.2. Петр. Конец мая 1965 года. Урал.

Проснулся я около полудня. В низкое, закрытое веселенькой ситцевой (на вид материю отличать не умею, но слово вовремя вынырнуло из памяти) шторкой светило… Нет, не солнце, а низкое, затянутое тучами небо. Накрапывал дождь. Кати в доме не было, впрочем, мы договорились вечером, что она с утра поедет в Свердловск к брату Анатолию, взяв у меня смартфон, паспорт и деньги 21-го века. Этого более чем достаточно, чтоб нашу историю не признал бредом по крайней мере родной брат. Тем более, я успел показать девушке игрушку Teeter.

Засыпая на жестковатой, несмотря на постеленный матрас, лавке, очень хотел проснуться с рассветом, как тут заведено, и проводить Катю в дорогу. Повторить поцелуй в щечку. Но по буржуйской привычке бессовестно все проспал. Гимн Советского Союза прозвучал по радио в 6 утра, но даже его громкая и торжественная музыка без слов выдрать меня из сна не смогла.

\\\Примечание. С 1956 по 1977 год гимн исполнялся без слов, так как в нем упоминалось имя Сталина\\\

Делать нечего, встал, оделся, сползал до «удобств» подивившись удивительной конструкции. Стульчак представлял собой что-то типа ступы бабы-яги, как ее представляют в детских книжках, из цельного долбленого куска бревна. Правда без дна, и с обитым рыжеватым войлоком верхним краем. Не слишком гигиенично, прямо скажем, но наверно тут зимой не до интеллигентских закидонов. Поплескал в лицо из удобно стоящей под водостоком бочки, потер зубы пальцем.

Вечером лампочку не зажигали из соображений маскировки. Мне это казалось диковатым, но Екатерина относилась к шпионам очень серьезно. Или к бывшему мужу. Впрочем, тут деревня, не Москва, всем есть дело до всего, жители любую странность подметят почище пограничной собаки. После пробуждения тоже было как-то не до разглядывания местных достопримечательностей, уж слишком на мозг давила жидкость.

1.3 Александр Шелепин. Конец мая 1965 года.

- Вот мудаки! Александр Николаевич Шелепин резко отодвинул от себя докладную записку бюро Луганского обкома КП Украины от 22 мая 1965 года. - Ведь даже вечером субботы, перед выходным, не поленились собраться ради своего паскудного дела. Их там Кошевая гипнотизирует что ли?

\\\Такая записка действительно была в реальной истории.\\\

Раздражение Секретаря ЦК КПСС можно было понять. Как будто специально отодвигают подальше, заваливают необходимыми, но второстепенными делами. Только вернулся из Монголии, где Цэдэнбал своими застольями и мелкими советско-китайскими интригами отравлял жизнь чуть не месяц. Теперь заново вникать, что успели накрутить соратнички из Президиума.

Разберись теперь, зачем Виталий Титов, завотдела парторганов союзных республик, выкопал из потока партийных реляций это чудо. Помня, что ранее, еще первым секретарем ЦК комсомола, Александр углублено занимался этим вопросом? Или наоборот, кто-то позаботился направить дурно пахнущие документы товарищу Шелепину, председателю Комитета партийно-государственного контроля при ЦК?

Кто руководит этим луганским балаганом? Подпись - Шевченко В., хм… Жалко, что сейчас к Коле Савинкину в административный отдел так просто не подкатишь, не спросишь, как бывало с Мироновым. Писать запрос, так ничего не получу кроме официальной биографии. И зачем усложнять, очень похоже, этот Шевченко в конечном итоге из обоймы Шелеста, а значит, и Николая Подгорного. Сахарщик последнее время только видимость своего мнения показывает, на деле Лене в рот смотрит. Может быть подстава с двойным дном.

1.4. Петр. Конец мая 1965 года. Урал-Москва.

После очередного похода на почту, где обитал междугородний телефон, Анатолий пришел повеселевшим. Начальник наконец-то вернулся из Москвы домой, и обнадежил словами «решение принято, буду завтра». Действительно, засиделись. Пора двигаться из Н-Петровска, Катя с утра рассказала в лицах, как бабули в очереди за постным маслом (которое по неизвестной причине завозили в продмаг именно по четвергам) судачат о разбившемся неподалеку спутнике «иностранном, или вообще пришельцев», заодно прикидывая, как половчее сдать угол понаехавшим «милиционерам».

Вот так и появляются легенды про НЛО. Скоро на радость скучающим комитетчикам подтянутся фанаты-уфологи, правдорубы всех мастей, иностранные шпионы и прочие мазурики. Пару месяцев побегают друг за другом, заведут полсотни дел, запишут в стукачи человек тридцать местных жителей, и с чувством выполненного долга успокоятся.

Кроме новостей, Анатолий притащил новую и до неприличия тупую двуручную пилу, с помощью которой мы до ночи выпиливали кусок стены сарая, расширяя въезд в него до габаритов RAVчика. Благо, строение было сложено «в столбах», т. е. бревна стен были уложены в паз, прорезанный в несущих угловых столбах, и не несли никакой нагрузки. Насилу запихав машину в импровизированный гараж, сложили стену обратно, укрепив конструкцию парой досок. Потом лейтенант вооружился кусками шпагата и бруском пластилина, и опломбировал все доступные места как сейф, небольшой медной (или латунной) печаткой со звездочкой и рядом ничего не говорящих мне цифр.