Где искать здоровье?

Дмитрук Михаил Алексеевич

Автор выпуска — первый советский журналист, испытавший погружения в необычное состояние сознания по методу С. Грофа, рассказывает о результатах этого погружения, о том, какое благотворное влияние они могут оказать на психику испытуемых, избавляя их от комплексов, стрессов и болезней, «заложенных», возможно, еще при рождении.

К читателю

Что ждет нас после смерти? Отнюдь не тривиальные ответы на этот вопрос получили американские ученые, опрашивая людей, перенесших клиническую смерть. Создавалось впечатление, что жизнь не имеет границ. Прямо как в религиях Востока: душа человека бессмертна, она проходит цепь перевоплощений, пока не достигнет совершенства. Реальность это или иллюзия? Кому захочется устраивать проверку и участвовать в экспериментах, связанных со смертью?

Но, оказывается, совсем необязательно умирать, чтобы испытать переживания реанимированных. Есть возможность в комфортных условиях погрузиться в необычные состояния сознания и открыть для себя то, что обычно для нас совершенно недоступно. Методику погружения в такие состояния разработал американский психолог доктор Станислав Гроф.

Разумеется, подобные эксперименты не доказывают реальности бессмертия. Но исследователи и не стремятся к этому. Их задача — помочь людям. И это, как правило, удается. За счет чего? — на это ученые пока ответить не могут. Тем не менее, испытав невероятные переживания, многие пациенты избавляются от недугов, казавшихся неизлечимыми, становятся доброжелательнее и жизнерадостнее, раскрепощают творческие способности. А если так, то новый метод лечения и самопознания имеет право на жизнь.

С методом С. Грофа читатели уже знакомы по одному из наших выпусков 1990 года. Сейчас по просьбам читателей мы продолжаем это знакомство и расскажем еще о так называемом «русском методе» — методе, разработанном отечественным ученым И. В. Чарковским, главным достоинством которого является не лечение, а своевременная эффективная профилактика заболеваний.

И в заключение, наконец, нам бы хотелось предостеречь некоторых наиболее горячих доморощенных исследователей: не пытайтесь самостоятельно следовать рекомендациям С. Грофа и И.Чарковского — очень часто пациентам требуется помощь, сугубо индивидуальная, рассчитанная только на данного человека. Какой она должна быть — знают только опытные специалисты. Без такой помощи последствий могут быть очень серьезными. Не рискуйте понапрасну, относитесь к своему здоровью бережно!

Что будет после смерти?

В одном из выпусков серии в 1990 г. мы уже писали, что не так давно президент Международной трансперсональной ассоциации доктор медицины из США Станислав Гроф продемонстрировал советским коллегам метод индукции необычных состояний сознания и предложил начать совместные исследования в этой области. Желающие нашлись — сотрудники Всесоюзного центра психологической эндокринологии. После стажировки в США они стали проводить собственные исследования.

Мне посчастливилось стать первым советским журналистом, который погружался в необычные состояния сознания сначала под руководством американских специалистов, а потом — их учеников из СССР. Поэтому могу рассказывать об исследованиях не понаслышке, а опираясь на собственный опыт. Это были удивительные путешествия во внутренние миры, о которых до последнего времени очень мало знали у нас в стране.

О начале этой работы рассказывалось в брошюре «Миры внутри нас» («Знак вопроса», № 3, 1990 г.), которая вызвала огромное количество писем. Выполняя просьбу читателей, продолжаем рассказ об этих исследованиях.

Второе рождение

— Лягте на маты, закройте глаза, расслабьтесь, — сказала мягким, успокаивающим голосом психотерапевт Татьяна Борисовна Ойзерская. Под ее руководством участники сеанса мысленно обращаются ко всем своим мышцам, призывая их полностью расслабиться. Вот тело наливается теплом и тяжестью, возникает состояние приятной дремоты… Кажется, ничего нового — обычный аутотренинг. Но, словно желая опровергнуть это предложение, врач говорит:

— Теперь представьте, что вы… расширяетесь. Вот заполнили собой эту комнату. Выходите за ее пределы и становитесь величиной с дом. Расширили себя до размеров Москвы… Земли… Вселенной…

Такое трудно даже вообразить. Ведь мы, не йоги, достигшие такого совершенства, когда сознание расширяется до бесконечности и человек становится подобным Богу или разумной Вселенной — по крайней мере, так ему кажется.

Я так и не смог расшириться до заданных размеров. Думаю, что неудачу потерпели и другие испытуемые. Зачем же нам дали заведомо невыполнимое задание?

Оказывается, попытки расширить свое сознание не были напрасны. Благодаря им стало размываться привычное представление. о себе как о существе, ограниченном кожным и волосяным покровами. Сознание стало готовым к неожиданным превращениям.

Память прошлых жизней?

Когда музыка стала тихой и успокаивающей, а испытуемые начали возвращаться в обычное состояние, я долго лежал на мате, пытаясь осмыслить пережитое. Терялся в догадках и предположениях, и больше находил вопросов, чем ответов. Может, их подскажут другие участники «погружения»?

Но они были не менее озадачены и ошеломлены — усевшись на своих матах, стали рассказывать поразительные истории. Приведу лишь некоторые из них, называя героев по именам — так принято на этих занятиях.

Кажется, Андрей испытал «отделение души от тела», о котором рассказывали некоторые реанимированные после клинической смерти:

— Я неожиданно почувствовал, что воспаряю над матом и повисаю около потолка. Ощущение казалось настолько реальным, что поначалу я испугался: если упаду, не соберу костей. Но потом понял, что не стоит беспокоиться о теле — оно продолжает лежать на мате. А я перестал быть телом. Моя способность видеть отделилась от него и переместилась к потолку. Оттуда я смотрел на то, чем считал себя раньше.

Мое тело старательно дышит, руки скрючены судорогами, ноги вытянуты. Рядом сидит ситтер и озабоченно смотрит на «меня». Но ведь я вовсе не там, где он предполагает. Сам смотрю на него сверху. Говорю об этом — не слышит. И наверное, не увидит меня, если даже посмотрит вверх.

Исцеляет мысль

Неужели Валентина и вправду избавилась от своих недугов? В это трудно поверить, ведь она долго лечилась у многих врачей, но они не смогли ей помочь. А тут два раза подышала — и будь здорова? Разве такое бывает? Эти сомнения я высказал организатору сеансов погружения в необычные состояния сознания — заведующему Московским городским нейроэндокринологическим центром Льву Григорьевичу Герцику.

— Конечно, мы не можем дать гарантию, что болезнь не возвратится, — ответил он. — Но то, что Валентина без всяких лекарств и процедур на две недели избавилась от симптомов радикулита и вегето-сосудистой дистонии, уже можно считать большим достижением. И для него потребовалось всего лишь два часа занятий по методу Станислава Грофа. Я не знаю других методов, которые позволяют достичь столь быстрого и значительного улучшения, а Валентина — не единственная пациентка, которая демонстрирует подобные результаты.

Меня, как психотерапевта, поразил другой случай. После погружения в необычные состояния сознания один пациент словно родился заново. У него был несносный характер, он замучил окружающих и самого себя. И вдруг стал вежливым, доброжелательным, любвеобильным. Сослуживцы и родственники не могли поверить счастливой перемене: тиран превратился в благодетеля. Надеюсь, что таким он и останется.

Мы совсем недавно начали применять погружения в необычные состояния сознания, и наш опыт пока невелик. Но уже полученные результаты свидетельствуют о перспективности метода. Он оказался даже более эффективным, чем мы ожидали.

Хотя окончательные выводы делать рано, первый итог можно подвести. В погружениях участвовали больные, которым вот уже много лет не помогали традиционные методы лечения — в основном фармакологические. И у этих людей, считавших себя безнадежными, после наших сеансов началось очень быстрое улучшение. Они уже достигли большого прогресса в борьбе с недугом.

Был я и чертом и Богом

Признаться, объяснение Льва Григорьевича Герцика вызвало у меня еще больше вопросов. Можно ли вообще считать правдой то, что видели испытуемые во время первого сеанса? Вспоминали они свои рождения и прошлые жизни или получали информацию о чужом опыте? И где она хранится — в мозге отдельного человека или в неком информационно-энергетическом поле всего человечества? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, мне пришлось продолжить изучение теории и практики необычных состояний сознания.

При всей необычности переживаний, которые испытывали участники первого сеанса, они не открыли для себя ничего принципиально нового. Я знал о регрессии возраста — и «вспомнил» свое появление на свет. Андрей увлекался йогой — в результате совершил полет в «астральном теле». Валентина слышала о «прошлых жизнях» — и сама увидела нечто подобное. Поэтому наши переживания вполне объяснимы игрой воображения — архетипы здесь вроде бы ни при чем. Но, с другой стороны, не исключено, что у нас действительно возникли воспоминания о прошлых жизнях. Правда, проверить такие случаи чрезвычайно трудно.

Ведь мать вряд ли знает что-нибудь о моих похождениях в ее организме — она не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть эти «воспоминания». Для доказательства своей версии Андрею надо побывать в Индии, чтобы обнаружить такие детали храмов, которые он видел на сеансе и не мог найти в журналах, книгах, фильмах и так далее. А Валентине придется глубоко изучать восточные танцы, чтобы найти знакомые ей движения, которые исполняли древние танцовщицы, но не знают современные… И все это убедило бы только участников сеанса — а исследователям нужны более серьезные доказательства.

Впрочем, я пишу не научный отчет. Для меня и других испытуемых важнее были сами переживания, а не их теоретическое объяснение. Герцик прав: «прошлые жизни» психологически реальны, а значит, могут действовать на ум и тело подобно событиям настоящей жизни. Например, счастливые переживания в необычном состоянии сознания улучшают самочувствие, как это было у Валентины. Но, наверное, возможен и противоположный эффект?

К сожалению, да. В этом я убедился на собственном опыте, участвуя в следующем сеансе. И психотерапевты тут не виноваты — я был наказан за то, что нарушил правило, которое должны соблюдать участники коллективных погружений в необычные состояния сознания. Что ж, мой опыт может послужить уроком для тех, кто собирается участвовать в подобных сеансах.