ТОЧКА ДЖИ-ЭЛ

Долинго Борис

Пролог. Феномен исчезновения

На парне лица не было. Он сидел у машины, уже не новой, но вполне прилично выглядевшей «тойоты-короллы», и вертел в руках сотовый, словно собирался звонить, но никак не мог сообразить, куда. Руки у него дрожали.

Старший ПМГ задумчиво посмотрел на парня и на след в примятой траве: даже сейчас, спустя два часа после того, как, по словам молодого человека, всё происходило, было видно, что кто-то здесь действительно прошёл, спускаясь с насыпи к опушке лесополосы, встававшей плотной стеной метрах в двадцати от дороги.

— Так, давайте ещё раз…, - успокаивающе-безразличным тоном начал лейтенант.

Милиционер уже немного нервничал. Вечерело, его дежурство скоро заканчивалось, а дома ждала бутылочка и распаренная после бани жена.

Городок Земля

Новогодние праздники заканчивались. Впереди, правда, ждало ещё 13 января, но Быков никогда не воспринимал сию дату серьёзно: "Старый Новый год" всегда казался ему выдуманным — этакой потугой продлить вереницу безусловных и условных выходных дней, обеспечивая повод лишний раз "заложить за воротник".

По большому счёту, Быков не признавал и Рождество, которому сейчас старались усиленно возвратить статус "национального празднества". Но как может человек, взращенный атеистом, воспринимать религиозный календарь?

А как его может воспринимать страна, в которой чуть ли не столетие отбивали почтение к религии? Да и было ли это почтение в стране, коли она так легко когда-то сносила свои же храмы? Ясное дело — в первую очередь, как очередной повод выпить.

Да нет, кто же против того, чтобы отмечать церковные праздники, как традицию? Но у нас страна многоконфессиональная, и если церковь, как бы отделена от государства, то потребуется вводить ещё много общенациональных выходных. Ну так чтоб было по справедливости, и никому не обидно: и мусульманам, и иудеям, и буддистам, и всем остальным вплоть до адвентистов седьмого дня или шаманов у чукчей. Вывешивать рисунки всех пророков — Моисея, Иисуса, Заратустры, Мохаммеда, Будды, а так же всех богов нынешних российских язычников, чтобы уж политкорректность соблюсти. В ряд вывешивать — как когда-то портреты членов Политбюро. И Новый год, кстати, можно встречать и по лунному, и по всем остальным календарям. Мусульмане его в июне празднуют, буддисты — в феврале. Так и будем праздновать: круглый год — хоровод! Здравствуй, здравствуй, Новый год от субтропиков Батуми до Полярного круга.