Флагман штурмовой авиации

Донченко Семен Алексеевич

Аннотация издательства: Эта книга — документальный рассказ бывшего командира одной из дивизий 1-го гвардейского штурмового Кировоградско-Берлинского Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова авиационного корпуса о героизме и мужестве летчиков этого соединения, 101 из которых удостоен высокого звания Героя Советского Союза, в том числе 7 отмечены этим высоким званием дважды.

Предисловие

Решение издать книгу о героических судьбах воинов 1-го гвардейского штурмового Кировоградско-Берлинского авиакорпуса было принято в городе Кировограде: здесь в 1984 году собрались ветераны-авиаторы по случаю празднования 40-й годовщины освобождения города от немецко-фашистской оккупации. Потому-то книга и начинается с воспоминаний ветеранов авиакорпуса об освобождении города Кировограда.

Штурмовой авиакорпус (1-й шак) был сформирован во второй половине 1942 года, т. е. в ходе Великой Отечественной войны. Позади уже был разгром немецко-фашистских войск под Москвой.

Значение этой победы трудно переоценить. Она вскрыла авантюризм фашистской Германии и показала всему миру, что фашистов можно не только бить, но и победить. Стало ясно и то, что вести наступление по всему фронту одновременно невыгодно.

И тогда Ставкой Верховного Главнокомандования советских войск для усиления мощи наступательных операций были созданы так называемые соединения резерва Ставки ВГК, которые были приданы войскам, действующим на главных и важных направлениях.

Таким резервом Ставки ВГК в авиации стал 1-й штурмовой авиационный корпус. Командиром был назначен уже довольно опытный генерал, впоследствии дважды Герой Советского Союза В. Г. Рязанов. Появилась и возможность вооружить 1-й шак самолетами Ил-2, которые к тому времени зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

Бойцы вспоминают минувшие дни…

Время… Давно сравняло оно окопы и траншеи, выветрился запах взрывчатки, вольно дышит умытая дождями и росами земля. Молчит она под крылом чистого синего неба. Но стоит только увидеть на ней щербатый осколок, позеленевшую гильзу — и сердце будто услышит ее тревожный голос, рассказ о войне. Ведь каждому из нас, кто пережил войну, не дает покоя ни днем, ни ночью память.

Растревоженная память сердца! Она-то и собирает нас вместе на очередные переклички, где мы проверяем свои ряды, которые, увы, с каждым годом редеют.

…Это была одна из самых примечательных встреч ветеранов 1-го штурмового авиационного соединения, посвященная 40-й годовщине освобождения города Кировограда и присвоения прославленному корпусу почетного наименования «Кировоградский», преобразованию его в гвардейский.

Объятия, поцелуи, слезы… Да, мы не стыдились их, ведь сколько событий пронзили наши сердца за тысячу четыреста восемнадцать суток войны! И время это измерялось не бегом секундной стрелки, а жизнью и смертью, болью и кровью, любовью и ненавистью, безграничной жаждой победы.

— Ты помнишь Калинин, Воронеж?..