Второй после президента

Донской Сергей Георгиевич

Некогда Российская Федерация заключила с Китаем договор о долгосрочном сотрудничестве. Согласно ему Дальний Восток и Восточная Сибирь отдавались КНР чуть ли не в аренду. Вскоре туда буквально хлынул поток китайцев, начавших активно заселять территории и осваивать природные ресурсы. Обеспокоенный сложившейся ситуацией, президент РФ поручил своему тайному советнику майору Глебу Грину найти выход из создавшегося положения. Грин блестяще справился с заданием: за многочисленные нарушения договора китайцев выдворили из России. Тогда лидер КНР поручил своим спецслужбам выяснить, кто виновен в срыве китайской программы. Над головой Грина нависла смертельная опасность…

От автора

 

Персонажи книги, включая однофамильцев известных государственных деятелей, вымышлены автором. События не обязательно происходят в наше время. Иными словами, книга является плодом творческого воображения, а не историческим документом.

Не ставя перед собой цель оскорбить чьи-то чувства или очернить кого бы то ни было, автор лишь попробовал домыслить то, что сокрыто от общественности. Если же кому-то покажется, что он узнал себя в одном из персонажей данной книги, то это может означать лишь одно: человек этот действительно говорил, думал и делал то же самое, что и литературный герой. Это лишь случайное совпадение, за которое автор ответственности не несет.

Глава I. Дракон и медведь

Китай подчиняет своему влиянию соседние страны, хочет установить контроль и над природными богатствами России. Об этом заявили американские политологи после недавней встречи лидеров КНР и США… Влияние Китая в Восточном полушарии увеличивается; он получил доступ к ресурсам Центральной Азии, а также к главным судоходным линиям в Тихом океане. Политические амбиции КНР не менее агрессивны, чем амбиции, которые питали США сто лет назад, считает Роберт Каплан, старший научный сотрудник Центра за новую американскую безопасность…

ИА «НОВЫЙ РЕГИОН»

Шумный, яркий Пекин с его одиннадцатью миллионами жителей постепенно погружался в сон. Освобождались от заторов многорядные автострады, пустели площади перед храмами, затихали птицы в императорских садах, а из древних усыпальниц Запретного города выходили призраки двадцати четырех императоров династий Мин и Цин, чтобы прогуляться при луне по удивительному городу, в котором невзрачные пагоды соседствуют с величественными небоскребами, а строгие, почти сталинские проспекты пересекаются азиатскими переулочками.