МЫ СКОРО УЗНАЕМ КАК ПРИДЕТ МЕССИЯ

Дорфман Михаэль

Михаэль Дорфман

МЫ СКОРО УЗНАЕМ КАК ПРИДЕТ МЕССИЯ

После Евангелия от Иуды мир ожидает еще одно поразительно открытие духовного текста огромной силы и большого значения, много раз объявленного навеки утерянным. Даже сам факт существования тайного текста отрицался хасидами. Речь идет о

Мегилос старим

«Свитке тайн» или «Свитке сокрытого» замечательного хасидского мастера, поэта и мыслителя рабби Нахмана – цадика из Брацлава. Содержание свитка – пророчество о приходе Мешияха – мессии скоро станет доступным читателю.

Внук основателя хасидизма рабби Исроэля Баал Шемтова, Нахман прославился своей замечательной поэзией, замечательной прозой, по сути положившей начало еврейской литературы на идише и не менее поэтическим мистическим учением. Среди набожных и среди светских евреев, да и далеко за пределами еврейского мира рабби Нахман считается один из самых оригинальных и глубоких еврейских мыслителей нового времени. Нахман верил, что ему или его новорожденному сыну Шлоймо–Фройму суждено стать Мессией, или, по крайней мере, сыграть важную роль в событиях, которые сопроводят освобождение и пришествие. «Пламя, что во мне, – говорил Нахман – будет пылать до самого прихода мессии». Однако, трагическая смерть сына в возрасте года с половиной оборвала мечты. «Я знал дату пришествия, – говорил он доверенным ученикам, – Теперь оно откладывается по крайней мере на сто лет». Ученики любили своего цадика (рэбе – господин и цадик – праведник по–древнееврейски было принято называть хасидского лидера), ловили каждое слово. Он умер в возрасте 38 лет от чахотки на руках своих учеников. «Я тайна, – сказал как то Нахман ученикам, – которая даже будучи открытой, останется тайной».

«Свиток тайн» содержит его пророчества о личности мессии, записанного его учеником в зашифрованном виде. Сам р. Нахман доверил пророчество лишь двум самым доверенным ученикам. Он обязал их хранить тайну и никогда не публиковать пророчества. Даже существование свитка хранилось тайне. Хасиды уверяли, что свиток уничтожен, а ключ к коду утерян. По преданию, бытовавшему среди его последователей, лишь один человек в поколении знал тайну кода и истинное содержание свитка и передавал ее перед смертью самому верному. Свиток был записан так называемыми нотариконами, т.е. комбинациями, состоящими из первых букв или слогов слов, а также ключевых слов, позволявших восстановить смысл. Тайна передавалась из поколения в поколение 200 лет. «Свиток тайн» признано считается одной из важнейших загадок иудаизма. Ведь так Нахман описал не только приход мессии и его личность, но и возможно, назвал дату его прихода.