Несси, или Тайна черной пирамиды

Дреева Заира

Вам нравятся книги о приключениях Алисы в Стране Чудес и Элли в Волшебной стране? Тогда вам обязательно надо прочесть и эту сказочную повесть. Ее героиня Несси (это вовсе не прозвище монстра из озера Лох-Несс, а имя девятилетней девочки) волею случая попадает в сказочные земли Великой Деи, которые заколдовал Эль-Абдив. Чтобы победить колдовство, Несси и ее волшебные друзья отправляются к Черной пирамиде, где скрывается опасная тайна… Обо всём этом и не только вы сможете прочитать в книге молодой петербургской писательницы Заиры Дреевой «Несси, или Тайна черной пирамиды».

Глава 1

В гостях у дядюшки

— Агнесса Беркли! Сейчас же поставьте статуэтку на место! И потрудитесь сделать так, чтобы я больше не видел у вас в руках ни одной вещи из моего дома, они слишком ценные!

Противный дядюшкин голос застал Несси врасплох. Она молча поставила на буфет черную пирамидку из гладкого дерева и, поджав губы, вышла из комнаты. «Ну что могло бы сделаться с этой деревяшкой? — подумала она. — Почему он ко мне придирается?»

Девочка гостила у дядюшки уже несколько дней, но так и не сумела найти с ним общего языка. Несси казалось, что старик все время следит, как бы она чего не взяла, как бы не забралась без его ведома в чулан или на чердак. «И чего он так трясется над своей рухлядью? — с обидой думала она. — Мне его старье совсем ни к чему, даже неинтересно ни капельки».

— Зачем же ему нужно было нас приглашать, если он только и ждет, когда мы уедем? — потихоньку спросила она у папы после очередной неудавшейся попытки проникнуть на второй этаж.

— Ты еще маленькая, и поэтому тебе трудно понять, Несси, — улыбнулся папа, предательски принимая сторону дядюшки, — ведь твой дядя всегда жил один, и сейчас ему непросто привыкнуть к тому, что в его доме появилась шустрая любопытная девчонка.

Глава 2

Предсказание

Несси открыла глаза и увидела небо, ярко-голубое, какое бывает только в хорошую солнечную погоду. «Как это я оказалась на улице? — изумленно подумала девочка, обнаружив, что лежит прямо на траве. — Наверное, я все еще сплю», — догадалась она. Чтобы выяснить это наверняка, Агнесса решила ущипнуть себя за щеку, но оказалось, что в одной руке она сжимает дядюшкин медальон, а в другой — старинную карту.

— Какой необычный сон, — еще больше удивилась Несси. — Мне казалось, что я уже проснулась в дядиной каморке, но выходит, что проснулась я во сне. То есть мне приснилось, что я проснулась, а на самом деле я все еще сплю. Тьфу ты, совсем запуталась! А может быть, я не была ни в какой потайной комнатке и завтрака с дядюшкой тоже не было, а мне вообще все с начала до конца приснилось? Нет, мне в этом не разобраться. — Она вздохнула и села.

«Если это сон, — рассудила Агнесса, — то мне незачем дрожать над дядиным пергаментом, ведь он не настоящий». Она смело надела медальон на шею, засунула пергаментную карту в карман и наконец ущипнула себя. Да так больно, что даже вскрикнула.

— Ой, как больно получилось, значит, это, может быть, и не сон, — испугалась девочка. — Но если это не сон, то где же я?

И она принялась оглядываться по сторонам, чтобы понять, куда ее занесло.