Чужие обычаи

Другаль Сергей

Планета Нимза поразила прибывших туда исследователей изобилием хищников — дневных и ночных, млекопитающих и рептилий. Аборигены планеты не вышли ещё из каменного века, и спасались от прожорливого зверья, кто как умел: одни на деревьях, другие в пещерах, а третьи и вовсе под землёй. Разосланным экспедицией разведчикам предстояло, каждому для себя, решить: приспосабливаться им к местным обычаям или попытаться нарушить сложившийся уклад?

fantlab.ru © zarya

— Пути эволюции неисповедимы. Вот так. А хочешь выполнить программу, уважай чужие обычаи.

Сказав это, Вася выпил стакан соку, хрупнул огурцом и ретроспективно передернулся. Вообще, после нашего возвращения с Нимзы Вася часто говорил об уважении чужих обычаев, это у него конек такой появился, у нашего коренастого Васи. Надо сказать, у него были основания. Еще бы, каждый будет рад, если его недостаток, скажу сильнее, порок вдруг обернется достоинством. Но мало ли что может случиться в глубоком космосе… Мы, конечно, знали, что если Вася в конце концов помрет, то не от скромности. Однако и полагать не могли, что в экипаже взрастет, с чего бы, столь нескромный член. Мы терпели, а куда денешься. И до сих пор терпим.

Сегодня Вася вернулся с еженедельного обзора памятников, понавоздвигнутых ему, и нам заодно, в разных краях Земли. Вася пришел ко мне, когда мы все были в сборе, и доложил, что результатами ревизии он доволен, облагодетельствованные земляне монументы содержат в порядке. В этот раз Вася даже на голубей не жаловался, хотя по мне монумент без живого голубя на голове — это и не монумент вовсе, а так, сооружение…

— Я вот думаю, посмотрит прохожий на монумент, — сказал Вася, — и потеплеет у него на душе, ибо он подумает: а вот и Вася Рамодин!

— Возьмем, к примеру, кота, — ни с того ни с сего сказал Лев Матюшин.