Василиск

Другаль Сергей

Стоит возле Заколдованного Леса Институт Реставрации Природы. А в Лесу живут дюймовочки и единороги, драконы и жар-птицы, и даже страшный зверь василиск. Да и люди есть в этом лесу: пожилой Иванушка, Неотесанный Митяй, он же Леший, Гасан-игрушечник… и Кощей, который вовсе даже Пал Палыч Гигантюк, бывший штатный руководитель, а по сути же — Зло изначальное…

fantlab.ru © Yazewa

— Значит, так, сказка будет вот о чем, — Нури оглядел слушателей, поправил панамку на чьей-то голове, вытряхнул песок из чьей-то сандалии.

Не очень далеко, но и не совсем близко, не очень давно, но и не сказать, что вчера, жил-был пес Кузя, а по соседству, через дырку в заборе, тоже жил-был кролик Капусткин. Иногда они обменивались мнениями. И как-то пес Кузя сказал:

— Посмотри, Капусткин, мне хозяин новый ошейник подарил. Правда, ведь красиво, а? Кролик осмотрел обновку сквозь выпавший сучок.

— Да, ошейник тебе к лицу, — ответил он. — И цепь, которой ты привязан, тебе тоже идет. Но больше всего мне нравится, когда ты еще и в наморднике.

Капусткин так говорил потому, что он был зайцем, а притворялся домашним кроликом, чтобы в него не стреляли.