Оборотная сторона

Дружинина Александра

Все в жизни имеет оборотную сторону. Сегодня ты — обычная студентка, завтра даже не знаешь, кем ты стала. То ли случайной жертвой наложения миров, то ли пленницей в замке оборотней, то ли играешь роль обычной приманки… Человек может оказаться волком, зверь — самым человечным существом на свете. Оборотная же сторона тьмы — свет, а потому не стоит отчаиваться, даже если тебя хотят убить. Ведь всегда найдется тот, кто отдаст свою жизнь за твою свободу!

Часть 1

Глава 1

Темно. Где-то в районе лопаток ощутимо кольнуло. Никогда не отличалась особой смелостью. Темные же переулки, пустынные улицы и скрипучие двери подъездов (леший бы их побрал!) никак не придавали энтузиазма. Тут еще фонарь ехидно мигнул и улица погрузилась в полную темноту. Настороженно озираясь по сторонам, я судорожно вцепилась в гитару, готовая немедленно пустить ее в ход, если только кто-то решится покуситься на мою драгоценную особу. Да, забыла сказать, мое вдохновение от вечерней прогулки долго не задерживается так же и при виде «культурно» отдыхающих братков у подъезда, с красноречивыми надписями типа «Скоко я зарезал…» или «Леха Косматый», на самых неподходящих частях тела, и милыми гравировочками вроде оскалившегося волка или гигантского паука… Бррр! В общем, я была в полной готовности, в случае чего драпать со всех ног.

Ну скажите, кто? Кто столь умный и дальновидный надоумил меня согласиться на смену графика? Ходила бы себе и дальше на дневные концерты, играла бы на гитаре (да, сей несчастный замызганный инструмент действительно был моей гитарой). Подумаешь, что платят меньше. И вообще, на крайний случай могла бы найти другую халтурку, чем участвовать в бардовских выступлениях. «А теперь, мучайся студентка, по своей глупости и жадности тут стоишь» — не замедлила прокомментировать совесть.

Мама, роди меня обратно! Жалобно скрипнув, гитара напомнила, что она не железная, а я — не рабочие тиски… С ужасом взираю на вышеупомянутых братков, многозначно скалящих фальшивые зубы и перебирающих металлические цепочки. «Так, сейчас ногой с разворота и гитарой по темечку», — наставительно прошептал здравый смысл (можно судить, насколько здравый).

— Ээээ… здрасьте…, - инстинкт самосохранения тем временем высказал тому самому смыслу, куда ему следует засунуть свои нравоучения. — Как ваша голова? — вежливо поинтересовалась я, отступая на шаг. И тут же натолкнулась на стоящего за моей спиной парня. Похоже, меня взяли в клещи.

Глава 2

Ммм… я потянулась до боли в суставах, и сладко зевнула. Хорошо-то как! Давненько так не высыпалась, а если учесть что мне пришлось пережить вчера… «Здравствуй, шизофрения!» — весело отозвался внутренний голос. «Здорово…» — я тупо уставилась на люстру, висевшую прямо надо мной. Собственно, люстры у меня на съемной квартире не было никогда… А уж такой мечты — в страшном сне не привидится. Вся такая из себя, хрустальная, с вычурным цветочным узорчиком — она вот-вот готова была пуститься в свободный полет. По крайне мере, мне так показалось. И как только еще держится? Если сопоставить размеры этого гиганта и тонюсенькую цепочку на которой люстра держалась… В общем, я поспешно отползла на другой край кровати, которая, надо сказать, тоже отличалась немаленькими габаритами… В моей крошечной комнатке такое чудище точно не поместиться. По-моему, она и есть размером с мою комнату… Я быстро завертела головой по сторонам. Помещение, где имела удовольствие в данный момент пребывать, была размером, как минимум с небольшой военный полигон… И стиль какой-то необычный. Резной лакированный столик с оригинальным сложным орнаментом, вроде сплетенных змей; Массивный шкаф высотой в две меня. На двери его — огромное зеркало в рост человека, обрамленное раскрытой пастью змеи. Но что самое подозрительное — стены обиты бархатной, кремового цвета, тканью. Тэк… И кудай-то нас занесло?

Я мечтательно прикрыла глаза: может, меня похитил прекрасный принц (ну, на худой конец, милый щедрый банкир), который давно за мной следил, и теперь решился познакомиться, и сделать предложение. И будем мы жить долго и счастливо… «После того, как ты сделаешь пару пластических операций, займешься шейпингом и немного подлечишься у психиатра» — мстительно добавил внутренний голос.

Блин, весь кайф обломал…

Мое медленно пробуждающееся сознание, наконец, начало более-менее здраво анализировать происходящее… — Ааааа! Громкий вскрик сопроводился жутким грохотом: от переизбытка эмоций я бесславно полетела с кровати. В другое время дала бы себе вволю пожалеть себя любимую, но сейчас действительно перепугалась. Как я здесь оказалась?! Одним прыжком подлетела к двери: кто б сомневался — закрыто. Резко развернулась и замерла, с открытым ртом глядя на себя в зеркало. Меня что, и переодели?! Приторного цвета розовая ночнушка с милым бантиком на груди. Где моя одежда?! Так, Кира, возьми себя в руки, успокойся… Не могу я успокоиться!!! Выпустите меня-аа!!!

Глава 3

Принц проводил меня в кабинет и выдал нормальные тапочки. Сейчас я старательно изображала паиньку, встав по струночке. По моему предвзятому мнению все королевские особы очень ранимые личности с тонкой психикой (в особенности принцы и принцессы). «А ты случаем, не королевских кровей?» — задумчиво произнес внутренний голос. Н-да, возможно… скорее наоборот. С моим-то характером довести кого-то до нервного срыва — раз плюнуть… «А вот этого делать не стоит», — наставительно произнесла совесть, — «Хватит с тебя и тапочек». В числе всего прочего, мне казалось неприличным пристально разглядывать королевское дите, и я усердно сверлила взглядом дырку в полу. «Да что ж тебя все на экстрим тянет! — не унималась совесть, — Кто потом за испорченный паркет расплачиваться будет, а?». «Так, либо ты сейчас замолкаешь в тряпочку, либо…» — я многозначительно взглянула на светлые воздушные занавески, которые могли бы послужить идеальным дополнением к моему наряду. «Молчу, молчу», — торопливо ответила совесть. — «Только, хочу заметить…». «Занавески!» — мстительно добавила я и совесть затихла.

Во время этого небольшого внутреннего диалога я не заметила, что принц пристально разглядывает меня, слегка наклонив голову набок, словно удивленный пес. Похоже, все размышления крупным шрифтом проступили у меня на лбу. Что ж, боюсь они могут повергнуть его высочество в шок… Кстати, раз здесь есть принцы и короли, логично было бы предположить что я где-то в Западной Европе. Насколько позволяли мои скудные географические познания, припомнила, что принцы, как вид, сохранились где-то в районе Великобритании. Хотя, королей, опять же, там не припомню…Кстати, а ведь здесь все говорят по-русски. «Ага, даже коты», — промелькнула мысль. Блин, черт знает что!

Так как начинать разговор первой мне не улыбалось, а принц предпочитал задумчиво-умиротворенное состояние, я воспользовалась моментом и внимательно изучала обстановку комнаты. Стены так же обиты мягкой тканью бледно-красного цвета. В углу — большой шкаф со стеклянными дверцами. За ними виднелись многочисленные полки с книгами. Названий я не разглядела, вместо этого были какие-то странные закорючки и иероглифы. «Уж не преувеличивай, — отозвался внутренний голос, — ты на лекциях и не такое писала». Я вздохнула. Что правда, то правда. Мне бы впору работать шифровальщиком в разведке…

На полках же имелись и какие-то вещицы в виде сувенирных стеклянных шариков, платиновых статуэток и прочей ерунды. У средних размеров окна стоял рабочий письменный стол, на котором были чернильница, черное перо с серебреным очином и стопка бумаги. За этим самым столом и восседал вышеозначенный принц.

Глава 4

Вот уже как полчаса мы с Лирой и Фредом занимались самым что ни на есть ответственным делом: то есть подбирали мне подходящий наряд. Мою старую одежду, как выяснилось, безжалостно уничтожили, так как она, по их мнению, была слишком грязной и изодранной. Ну конечно, стоит ли говорить, как я на это отреагировала. Что, постирать нельзя было?! Самое интересное, они даже не спросили, нужны ли мне любимые джинсы. Теперь я добросовестно отыгрывалась на их нервах, примеряя все подряд и тут же отметая предложенные варианты. Нет, эти наряды были весьма приличными: в основном брюки и охотничьи костюмы, от которых я пришла в восторг. Просто хотелось немного повредничать, в конце концов я сюда не просилась. В ответ на мой вопрос (точнее, два): а) что за платье фирмы «Мечта извращенца» они мне выдали взамен удобной одежды; и б) почему взамен кроссовок дали хрустальные башмачки. Лира смущенно призналась, что такие платья обожают человечьи женщины, и они решили, что я отношусь к этому же числу любительниц экстрима. А башмачки вовсе не туфельки, а хрустальные супницы (тут уже смутилась я). Логично, что за этим последовал вопрос, откуда хрустальные супницы взялись в шкафу. На это Лира ответить затруднилась, и тема была закрыта.

Примеряя очередной наряд, я мельком глянула на кота и девушку. Оба с мрачными физиономиями поглядывали на меня, видно размышляя как бы по-тихому отделаться от моего общества. Причем первый был недоволен провалившейся операцией «Феерическая гадость». Он-то думал, что я, как все «человечки», ни за что не надену «мужское платье». Пришлось его разочаровать — моей радости не было предела. Лира же, похоже, просто не могла понять, как можно перемерить столько одежды за столь короткое время и при этом умудриться испортить всем настроение.

Что ж, пожалуй, пора пожалеть несчастных. Состроив счастливое лицо (собственно, это было нетрудно), я рассыпалась в благодарностях и выбрала первый примеренный костюм. Эта парочка обалдело уставилась на меня. До них только что дошло, что все это время я развлекалась.

— У меня нет слов, — только и смогла произнести Лира.

Глава 5

«Черный ястреб парит над безмолвной равниной… Вихрь сухой листвы стаей воронья взвился над павшим вороным конем… Желтая холодная луна застыла в хрустальном воздухе. Над землей поплыло легкое марево… Темные тени скользят по равнине, словно стая хищников в ожидании удобного момента. Тьма надвигается с севера…

— Цепь разорвана…»

Зажмурившись, я натянула одеяло до самого носа и накрыла голову подушкой. Нет, это невозможно! Может оборотни и не любят спать по ночам, но зачем же мешать порядочным людям? Уууу, как они меня достали. Перевернувшись на другой бок, я приподняла край подушки так как воздуха почти не осталось. Эй вы, там, можно потише! Ну все, эти нехорошие оборотни еще увидят кузькину мать!

Нехотя разлепив глаза, мутным взглядом обвела комнату… Казалось и минуты не прошло, как уснула. Голова гудит, словно медный колокол. Откуда-то из-за двери доносился шум, негромкий, но действующий на нервы. Они что там вечеринку устроили?!

Часть 2

Глава 1

«Вороной жеребец с горящими глазами уносится вдаль по серебристой дороге… Ветер завывает средь бескрайних холмистых лугов, молочно-зеленая трава волнами прилегает к земле… — Соедини цепь…»

— Кира, если ты сейчас же меня не отпустишь, — откуда-то снизу послышался приглушенный голос Фреда. — Будешь жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.

— Ммм… — до сознания с трудом добрался голос кота. И чего хочет от меня это неблагодарное животное?

— Пусти-ии… — под боком кто-то отчаянно заерзал, мешая спокойно спать. Я поймала себя на том, что сжимаю в руках что-то мягкое и пушистое.

Глава 2

Ласточка с интересом разглядывала толпу мужиков в лаптях и помятых пестрых кафтанах. Из-за густой растительности на лице недобро посверкивали глаза, а некоторые отдельно взятые индивиды щерились в недоброй ухмылке. Подталкивая друг друга вперед, они медленно приближались к нам.

— Мужики, да вы чего? — решилась я подать голос. Такой реакции никак не ожидала. Они дернулись и застыли, выставив вилы вперед.

— Может, подыщем другую деревню… — неуверенно произнесла я. — Вряд ли нас тут накормят и предоставят жилплощадь.

— Что здесь происходит? — Ардонис тронул своего жеребца за узду, и тот сделал шаг по направлению к мужикам. Ничего себе… Они ж тут все спортсмены. Побежали обратно со спринтерской скоростью, побросав орудия труда на землю. Мы недоуменно переглянулись и двинулись следом за ними. Что бы тут ни происходило, ночевать где-то надо. А эти может просто после хорошей гулянки…

Глава 3

— Тетя, ну смотри же!

Яркое солнце светило прямо в глаз, просачиваясь сквозь веки. Я недовольно поморщилась и повернулась на другой бок.

— Тетя, ну скорее! Она же сейчас убежит! — настойчиво звучал детский голос прямо у меня под ухом.

— Никто никуда не убежит, Веся, — пробубнила я, не открывая глаз. — Ты хоть знаешь, сколько сейчас время?

Глава 4

— Так, что у нас тут? Ммм… Это не то… Это тоже не то. Здесь повернуть налево. Нет, направо. Потом прямо до реки, мимо деревни… на север, кажется. Или на запад? А после снова повернуть направо. Или налево?

— Кира, тебе когда-нибудь говорили, что ты просто гений? — вопрос Ардониса прервал мои философские измышления.

— Радуйся, ты первый, — ответила не оборачиваясь, пытаясь поудобнее примоститься в седле.

— Тогда может перевернешь карту?

Глава 5

Едва уловимый запах заставил меня остановится. Он донесся со спины с легким дуновением ветерка и пропал. Наверное, почудилось.

— Арадон, прекрати чавкать! — донесся до слуха раздраженный голос человечки. Действительно, такой звук, словно кто-то тяжело ступает по болотной трясине мохнатыми лапами. Тихое рычание откуда-то сзади… Я обернулся, но едва успел что-либо понять, как зверь за нами издал громовое рычание. Кони понесли с такой скоростью, что едва можно было что-либо разглядеть. Да и остановить их не было возможности. Но вскоре скачка прекратилась так же неожиданно, как и началась.

Где-то справа послышалось глубокое дыхание Ардониса. Внезапно повисшая тишина давила, осталось лишь тихое шипение пузырьков болотного газа. Куда, интересно, нас занесло? Я огляделся вокруг. Все то же болото, с корявыми фигурами сухих деревьев, редкими щетками кладонии водянистой — обычного болотного сорняка — и узкой тропкой, уходящей в заросли. Кажется, мы не сошли с пути. Значит, можно спокойно…

— Где Кира? — взволнованный голос Ардониса прервал мои размышления.