Целительная ромашка

Дубровин Иван

Символ мира и дружбы, цветок влюбленных, солнце на краю дороги - это все о ней, о ромашке. Внешне простая, ромашка находит применение и в быту, и в косметике, и в медицине. Еще Гиппократ рекомендовал ее для ухода за кожей лица и тела, волосами и даже полостью рта. Современная медицина значительно расширила сферу применения ромашки. И если Вы страдаете заболеванием дыхательной или сердечно-сосудистой системы, если вас мучает аллергия или мигрень, если вы обожглись или обморозились, или же вам просто хотелось бы омолодить организм, усилив его регенеративные функции, - книга «Целительная ромашка» - это как раз то, что вам нужно. В ней вы найдете массу простых и доступных рецептов, которые, безусловно, вам помогут.

Вступление

Говорить о ромашке можно довольно много, поскольку она является очень известным и любимым у нас растением. Цветы ромашки популярны не менее, чем лепестки розы. Этот цветок находит себе применение и в быту, и в медицинском лечении, и в качестве косметического средства. Говорим мы о ромашке и в связи с сердечными привязанностями.

«Любит – не любит», и так далее. Между прочим, такое использование цветков ромашки говорит не только об удобстве ее лепестков в гадании, но и о большом доверии к этому растению. В Греции, например, любят плести лавровые и оливковые венки. У нас же венок из ромашки – прекрасное, издавна известное украшение. Это растение – одно из немногих, которое может похвалиться такой доброй славой. Пожалуй, определяет это праздничная, радостная цветовая гамма ромашки – белые лепестки на желто-зеленом фоне и ее нежное благоухание.

Ведь замечательный запах ромашки удивительно гармоничен ее внешнему виду, что не всегда встречается в растительной среде: некоторые красивые растения, например, особым ароматом не отличаются, а бывает – и наоборот. Сказки нашего детства, да и все оно, детство, неразрывно связано с этим цветком, и связь эта – добрая, положительная.

Русский лес, всю нашу землю трудно представить без этих цветов, настолько они привычны и радостны для глаз. Если бы мы выбирали себе национальный герб из растения, ромашка была бы, наверное, в числе первых претендентов.

Много хорошего имеет в себе ромашка, а уж если мы начнем говорить о ее полезности, то остановить нас будет трудно. Прочтите эту книгу и еще раз вспомните о том, каким богатством мы обладаем прямо под ногами – только сорви.

Глава I

Ромашка. Кто она и откуда

Знаменитый древнегреческий врач Асклепий, как гласит легенда, был весьма сведущ в изготовлении лекарств, в том числе и из разнообразных растений. Они были настолько действенны, что возвращали слепым зрение, а глухим – слух. Таким образом он мог исцелять любые болезни, а дочери своей – Панацее – говорил: «Запомни, врачевание есть искусство подражать целебному воздействию природы. И лес – самая богатая аптека».

Перед тем как умереть, он передал секреты своих универсальных рецептов дочери. Отсюда и возникло современное понятие «панацея от всех болезней». Панацеи, к сожалению, не существует, но многие из лекарственных растений могут помочь при лечении самых неприятных заболеваний, чему имеется великое множество примеров. К таким растениям относится и наша ромашка.

В одной чайной ложке сухого сырья содержится более одного грамма лекарственных веществ, а применялись они человеком с древнейших времен (уже шумерские врачи знали толк в траволечении). Несмотря на прошедшие тысячелетия, ромашка не утратила ни своей популярности, ни целительных возможностей.

В природе есть около десяти видов растения, называемого у нас ромашкой. Наиболее распространенные из них: ромашка аптечная, ромашка далматинская, ромашка мясо-красная, ромашка пахучая и непахучая. Самыми распространенными уже из этих видов являются ромашка аптечная или лекарственная и ромашка пахучая, она же безъязычковая или зеленая. Последний вид попал в Европу из Северной Америки, в результате географического открытия, совершенного Христофором Колумбом более пятисот лет тому назад.

Ромашку пахучую завезли не букетами цветов, ее не рассаживали, бережно ухаживая за нею. Все происходило гораздо прозаичнее: люди в те времена ходили все больше по земле, а не по асфальту, и при этом часто наступали на цветы, растущие у них под ногами. Первые европейцы, гулявшие по американской почве, раздавили своими сапогами большое количество ромашки, семена которой пристали к их обуви и благополучно переправились через океан, находясь на подошве путешественников.