Целительный шалфей

Дубровин Иван

В холодное время года мы часто простываем, зима - время эпидемий гриппа. А как помочь своему организму справиться с болезнью, чем с ней бороться? Таблетками? Нет, нет и еще раз нет! В трудную минуту нам на выручку приходят наши зеленые друзья - истинные целители.

Прочитав эту книгу, вы узнаете, что шалфей - растение, помогающее справиться не только с простудой и гриппом, но и с расстройством желудка и даже аллергией. Женщины найдут в этой книге немало советов косметолога, которые помогут им стать моложе и красивее, сделав всего-навсего пару масок или приняв несколько ванн с ВОЛШЕБНИКОМ ШАЛФЕЕМ.

Введение

Сколько на Земле лекарственных растений? Гиппократу, великому древнегреческому врачу, было известно 230 видов лекарственных растений. Древнеримский врач Гален описал 300 разновидностей зеленых целителей. Естествоиспытателю Древнего Рима Диоскориду (греку по происхождению) было известно о целительных свойствах 400 типов растений. Сегодня ботаники и медики насчитывают 25 тысяч лекарственных растений!

А открытия все продолжают обновлять и пополнять наши знания о растительном мире. Почти каждый год в тропических лесах обнаруживают свыше 5000 новых видов этих чудодейственных помощников. Обладают ли они целебными свойствами? Некоторые – да, это достоверный факт. Изучение свойств вновь открытых видов продолжается.

Однако не всегда необходимо отправляться в глухие джунгли, чтобы раздобыть лекарства. Вокруг нас множество различных трав, деревьев и кустарников, свойства которых до конца не изучены.

Наша книга посвящена одному такому «знакомому незнакомцу», издавна пользовавшемуся большим уважением. Речь пойдет о шалфее, чудо-растении.

Глава I Шалфей – кто он и откуда?

Сразу нужно предупредить, что название «шалфей» носят 200 видов травянистых растений и полукустарников семейства губоцветных, распространенных по всему миру. В России произрастает более 70 видов шалфея, обитающих в степной и лесостепной зоне.

«Герой» нашей книги – шалфей лекарственный – в России в диком виде не произрастает, но успешно культивируется в садах. Впрочем, у него имеется замена: издревле на Руси в качестве лекарственного растения применялся шалфей луговой. Название этой травы обманчиво: на самом деле шалфей луговой растет на открытых участках лесостепи. Имя травы отражает древнюю (как и интерес к шалфею и его свойствам) ошибку. Зона лесостепи увлажнена гораздо лучше, чем степная полоса, что обусловливает богатство ее растительности. На ровных пространствах чередуются участки естественного леса и степи. Степные участки также состоят из многочисленных «пятен» как с однородным растительным составом, так и с разнотравьем. Разнотравье лесостепи отличается столь хорошим травостоем, что в простонародье «пятна» разнотравья называли лугами. Отсюда и определение «луговой» в названиях многих растений лесостепного разнотравья.

Степь характеризуется большей сухостью, поэтому ни леса на междуречных пространствах, ни разнотравья здесь не встретишь. Основной видовой состав растительного покрова степной полосы представлен многочисленными ковылями. Но все же иногда можно наблюдать здесь небольшие островки разнотравья из наиболее стойких видов, к которым относятся, главным образом, различные типы шалфея. В их числе и шалфей поникающий. Растение бросается в глаза своими фиолетовыми соцветиями, хорошо различимыми на фоне сухого ковыля. Название получено за характерную особенность: верхушка стебля шалфея, на которой расположены соцветия, обязательно загибается. Кажется, что цветок поник головкой.

Другой вид шалфея степной зоны – эфиопский. Он отличается от всех остальных белыми цветками и «мохнатыми» листьями и стеблем. Примечателен еще и названием – «перекати-поле». Шалфей эфиопский растет, со временем образуя шар из сухих веток. Когда шар становится слишком тяжелым, он обламывается и начинает путешествовать по степи, перекатываясь от порывов ветра. То, что шалфей эфиопский расселился так далеко, можно объяснить поразительными эволюционными преобразованиями, присущими всем его видам и связанными с особенностями размножения.

Из школьных уроков ботаники мы помним, что цветковые растения бывают однодомными и двудомными. Однодомными называются те, у которых мужские и женские цветки находятся на одной особи (одном растении), а у двудомных, напротив, мужские и женские цветки располагаются на разных особях, то есть есть мужские и женские растения. Шалфей считается двудомным растением, но при этом ученые-ботаники делают оговорку: у этого растения двудомность – женская (и в этом весь шалфей, всегда необычный и удивляющий!). Это следует понимать так: на одних особях шалфея растут только женские цветки, а на других – обоеполые. Мужских цветков у шалфея нет. Явление гинодиэции (женской двудомности) изучал в свое время Чарльз Дарвин, который полагал, что эта особенность некоторых видов растений способствует повышению плодовитости.