Шеф гестапо Генрих Мюллер. Вербовочные беседы

Дуглас Грегори

Шеф гестапо группенфюрер СС Генрих Мюллер, кровавый пес Адольфа Гитлера, не погиб и не был похоронен (в могиле обнаружили три трупа и Генриха среди них не оказалось). После долгих странствий всплыл в США и попал в поле зрения ЦРУ. В конце 40-х годов завербовать Мюллера и в дальнейшем использовать в качестве советника для работы против СССР – об этом американцы могли только мечтать! Беседы с Мюллером раскрывают сверхпрофессиональную иезуитскую сущность руководителя государственной тайной полиции. Психологическую схватку с Мюллером американцы выиграли главным образом потому, что бывший нужный человек мыслил и действовал в том же русле, что и его вербовщики.

Предисловие к русскому изданию

Жив или мертв начальник Государственной тайной полиции Третьего рейха (гестапо) группенфюрер СС Генрих Мюллер? Для тех, кто всегда был убежден в смерти этого заплечных дел мастера, сделанное американским журналистом Дугласом «открытие» звучит ошеломляюще: Мюллер жив! Оказывается, в его могиле (над нею стоит мраморное надгробие с именем Мюллера) обнаружены три трупа, не имеющие к Мюллеру ни малейшего отношения! И более того: бывший шеф гестапо не ушел на покой. Он верой и правдой служит американским спецслужбам.

В это трудно поверить. Во-первых, потому, что о реальном Генрихе Мюллере мы не знаем ровным счетом ничего. Во-вторых, потому, что мы привыкли к упитанному баварскому крестьянину в элегантном черном мундире, белокурому, смешливому и, несмотря на все усилия Татьяны Лиозновой и великолепного актера Леонида Броневого, – совсем не страшному.

Теперь, благодаря Дугласу, мы можем представить себе Мюллера гораздо яснее. Дуглас издал в США дневники группенфюрера и, главное, протоколы бесед с ним сотрудника ЦРУ. Беседы эти носят откровенно вербовочный характер – Центральному разведывательному управлению крайне важно заполучить в качестве консультанта и пособника того, кто еще совсем недавно заставлял бледнеть от ужаса весь мир.

Разговор весьма интересен. Сотрудник ЦРУ обнаруживает познания не только в истории Третьего рейха, но и деятельности его специальных служб, он строит разговор с изрядной долей коварства, он все время пытается, что называется, ухватить собеседника за язык. Но вот что особенно интересно (это рушит наши привычные представления о беседах подобного рода): Мюллер не только не трусит или смущается – нет! Он противопоставляет своему вербовщику ироничную наглость и такие познания о спецслужбах США и их конкретной деятельности, что собеседник Мюллера сплошь и рядом тушуется и не находит, что сказать. А сведения, которые сообщает бывший гестаповец, не просто интересны.

Они перпендикулярны нашим представлениям о тайной и явной сторонах Второй мировой войны. Они зачастую скандальны, ужасны, но… нам остается только верить или не верить тому, о чем говорит генерал, как почтительно именует Мюллера сотрудник ЦРУ. Может быть, кому-то покажется, что мы предоставили трибуну политическому извращенцу и садисту, расисту и преступнику? Нет. Мюллер свидетельствует. Это свидетельства истории, и сегодня их незачем стыдливо скрывать.

Введение

Ранним утром 25 сентября 1963 года на Кройцбергском военном кладбище в Западном Берлине по распоряжению прокуратуры была вскрыта могила и захороненные в ней останки извлечены для судебного освидетельствования. Надпись указывала, что в могиле покоится Генрих Мюллер, родившийся 28 апреля 1900 года и погибший в уличном бою в Берлине в 1945-м, когда Советская Армия захватила столицу Германии.

На эксгумации настоял Западногерманский центр по выявлению нацистских преступников (г. Людвигсбург). В центр поступила информация, что Мюллер в действительности не погиб в конце войны, а был принят на службу неким иностранным правительством. Для того чтобы доказать или опровергнуть эти сведения, необходимо было удостовериться в том, принадлежат ли захороненные в могиле останки Генриху Мюллеру, о чем Берлинским центральным бюро регистрации было выдано свидетельство о смерти за номером 11 706/45.

Последовавшее паталогоанатомическое исследование доказало, что в могиле находились останки трех человек, ни один из которых не являлся Генрихом Мюллером.

[К истории вопроса. В августе 1945 года на территории Министерства авиации был обнаружен труп в форме группенфюрера СС и удостоверение на имя Генриха Мюллера Захоронение этих не идентифицированных останков состоялось 17 сентября 1945 года. Труп привезли на б. кладбище Берлин-Нойкельн и захоронили в одиночной могиле. Эту могилу вскрыли по решению прокуратуры в сентябре 1963 года. Экспертиза установила, что в могиле находятся останки шестерых покойников. В октябре цифра изменилась. Теперь эксперты утверждали, что в могиле находятся останки всего лишь трех усопших. И в то же самое время утверждается, что «захороненный» (?) на самом деле мог быть шефом гестапо. –

Примеч. ред.

]

Группенфюрер СС, генерал-лейтенант германской полиции, с 1935 года возглавлявший гестапо, или тайную государственную полицию, Генрих Мюллер родился в семье мелкого чиновника, закончил начальную школу, затем поступил учеником авиационного механика в Баварские авиамастерские Мюнхена. После 3-летнего обучения в июне 1917 года вступил в Германскую армию, завершил свое летное образование (от ученика летчика до боевого пилота) и был зачислен в апреле 1918 года в авиационный полк 278. За военные заслуги в августе 1918 года был награжден Железными крестами первой и второй степени. Он также был удостоен Баварского креста с короной и мечами. Всю войну Мюллер прослужил на Западном фронте.