Дисциплинированный трейдер. Бизнес-психология успеха.

Дуглас Марк

В этой книге знаток движущих сил торговли Марк Даглас объясняет, почему большинство трейдеров не готовы перейти на другую (нередко совершенно иную) тактику, без которой на рынке не преуспеть.

 Опираясь на редкую проницательность, приобретенную благодаря личному опыту торговли на товарных рынках, Марк Даглас показывает, почему понятия, усвоенные для преуспевания в обществе, на рынке становятся зачастую серьезными психологическими барьерами. Вскрыв причины развития пораженческого настроя, автор приступает затем к подготовке читателя к "генеральной уборке его внутреннего мира" с выкорчевыванием засевших там понятий и традиционного образа мышления. Далее в книге рассказано, как развить в себе и применять подход и тактику, которые преодолевают психологические барьеры и ведут к успеху.

 "Дисциплинированный трейдер" поможет читателю присоединиться к немногим избранным, которые научились управлять своими рыночными действиями (эти немногие - трейдеры, которые стабильно добиваются на рынке наивысшего показателя прибыли). Они достигли этого, овладев принципом систематического, поэтапного (из недели в неделю и из месяца в месяц) наращивания прибыли.

 Книга состоит из четырех частей:

 - Обзор психологических требований для действий в рыночной среде.

 - Выявление сложностей и препятствий на пути превращения в преуспевающего трейдера.

 - Общий анализ изменений, которые, возможно, потребуется внести в поведение на рынке, и рекомендации по формированию опорной системы понятий для достижения этой цели.

 - Рекомендации по выработке определенных торговых навыков на основе четкой, объективной оценки действий рынка.

Вступительное слово

Благодаря своему особому положению в финансовых кругах я, начиная с 1979 года, получил редкую возможность общаться с массой трейдеров, брокеров и биржевых советников. Сам я не брокер и не автор рыночных бюллетеней. Я - высшее должностное лицо в компании «CompuTrac»: мы поставляем трейдерам рынка акций и фьючерсным трейдерам программы для технического анализа. В чем особенность моего положения? Для них я - человек посторонний: то есть со мной можно пооткровенничать. Когда в 1960 году я начал торговать для себя, то очень скоро понял: успеху в этом деле, как и контролю над капиталом, подспудно мешает моя психология. То же самое заметили за собой и все, кто приходил ко мне посоветоваться.

Именно поэтому я убежден: составляющие торгового успеха - это на 80% психология трейдера и лишь на 20% - его методика, будь то фундаментальный анализ или технический. Так, человек может быть не слишком силен в них, но если он держит себя в руках, то выиграет. И наоборот: есть шикарная торговая система, испытанная, прибыльная уже не первый год; но потерял человек контроль над собой — и проигрыша не миновать.

Хороший трейдер знает по собственному опыту, что проигрышных сделок может оказаться больше, чем прибыльных. Но надо умело распоряжаться капиталом, рисковать расчетливо, под охраной трезво просчитанных стоп-приказов, и тогда неприятностей можно избежать, а при крупных ходах рынка -получить прибыль. Держать капитал под контролем - значит контролировать и себя, и риск. И то, и другое - главное, но второе исходит из первого: то есть контроль над риском начинается уже тогда, когда трейдер действительно разобрался в психологических факторах и учел их, не приступив к оценке собственно риска.

Хотел бы особо предупредить и трейдеров со стажем, и новичков вот о чем: просматривать записи с мотивировками своих действий, размышляя над ними по-философски - это само собой разумеется. Но настоящий пробный камень - практика, активная торговля в жестких условиях. Поэтому приступайте к делу без спешки. Задумывайтесь над каждой сделкой. Почему вам захотелось вступить в нее? Как вы ее вели? Удалась ли она? Почему? Не удалась? Почему? Запишите ваши выводы и перечитывайте записи перед всякой новой сделкой.

На всех крупных семинарах «CompuTrac» я стараюсь сделать так, чтобы ведущий поговорил со слушателями и на тему психологических аспектов торговли. Ведь кто беспощадно пожинает торговые плоды трейдера? Кто отнимает прибыль? Не какой-то таинственный «он» или вездесущие «они», а сам трейдер, когда он сбит с толку. Помните, что сказала Медея, перед тем как убить собственных детей? Она сказала, что знает, на какое злодеяние идет, но не в силах справиться со своим бездумным «я». Если ваше умонастроение во время торговли созвучно такому чувству, то эта книга - явно для вас.