Универсальный цитатник политика и журналиста

Душенко Константин

До сих пор у нас не было сколько-нибудь представительной антологии цитат о политике и сопредельных предметах, хотя в других странах (прежде всего англоязычных) такие издания не редкость. «Универсальный цитатник...» - первая попытка подобного рода в России. Здесь в 270 тематических рубриках представлено свыше 2000 авторов - от древности до наших дней. Среди авторов преобладают политики, государственные деятели и политические мыслители.

Предисловие

До сих пор у нас не было сколько-нибудь представительной антологии цитат о политике и сопредельных предметах, хотя в других странах (прежде всего англоязычных) такие издания не редкость. «Универсальный цитатник...» – первая попытка подобного рода в России. Здесь в 270 тематических рубриках представлено свыше 2000 авторов – от древности до наших дней. Среди авторов преобладают политики, государственные деятели и политические мыслители.

Ораторы и люди пишущие без труда отыщут подходящую фразу, заглянув в алфавитный

указатель тем

и открыв нужную им страницу. Система

отсылок

от рубрики к рубрике позволяет расширить область поиска. При помощи

указателя имен

можно найти не только цитаты определенного автора или политического деятеля, но и высказывания других лиц о нем.

Большая часть иностранных цитат переведена специально для этого издания из английских, французских, немецких и польских источников.

Источники, происхождение и точная датировка наиболее известных цитат ХХ в. указываются в других моих книгах: «Русские политические цитаты от Ленина до Ельцина» (М., 1996); «Словарь современных цитат» (2-е изд. – М., 2002); «Зернистые мысли наших политиков» (3-е изд. – М., 2003). Источники цитат из античных авторов можно найти в моей книге «Мысли и изречения древних с указанием источника» (М., 2003).

Необходимые пояснения

1.

Сведения об авторе

даются каждый раз после цитаты, но не повторяются в пределах одной тематической рубрики. О некоторых авторах известно лишь, что они живут – или жили – в такой-то стране; в некоторых случаях не удалось достоверно выяснить даже этого.

2. Национальная и государственная принадлежность

отечественных авторов

не указывается. Если об авторе сказано просто: «политик», «журналист», «писатель» и т.д., речь всегда идет о русском, российском либо советском авторе или деятеле.

3. Настоящее имя автора, писавшего или выступавшего

под псевдонимом

, указывается лишь в виде исключения (обычно в тех случаях, когда псевдоним состоит из одного слова, или если автор-женщина берет мужской псевдоним). Если автор – советский политический деятель, то его наиболее известное имя нередко представляет собой партийный или литературный псевдоним в сочетании с настоящим именем и отчеством.

4. Сокращение

«NN»

означает «автор неизвестен».

5. Следует иметь в виду, что многие высказывания лишь

приписываются

тому или иному историческому деятелю; такова, например, большая часть изречений, публикуемых под именем Наполеона I.