Путешествие по лунной дорожке

Дворянинов Геннадий Степанович

Сказочное путешествие девочки Дарьюшки и волшебной Жемчужины по царству Нептуна — морям, океанам и подводному миру.

Встреча Дарьюшки и Жемчужины

Девочка с голубыми глазами и волосами, золотистыми, как песок, весело скакала у моря, у самого его краешка. Ноги её вовсе не проваливались. Песок лежал плотно. Его вылизали и прибили волны. Вчера был шторм, злючий.

Он ревел, как драчливый лев. Так рычал и рвал берег, что было страшно. Из его пасти летели брызги и пена. Корабли и те испугались и спрятались в бухту.

А сегодня хорошо, просто прелесть. Море ласковое, улыбчивое, а песок немножко тёплый, а немножко — прохладный. Он смешно щекочет между пальцами ног, когда волна, нахлынув, дотягивается до них. Вот Дарьюшка и посмеивается, радостно вскрикивает и охает, — играет с морем в догонялки. Когда волна откатывается, она за нею бежит. А когда та, надувая щёки и смешно пыжась, поворачивает на берег, Даша, прыгая на одной ножке, убрыкивает от неё. На её языке «убрыкивать» означает — ускакать.

Такони и играют с морем, стараясь обжулить каждый другого; резвятся, особенно после шторма, и лучше всех понимают друг друга. Они — подружки.

С морем никто не играл веселее их. Так могут только дети с честными намерениями. А Дашенька была такой. И море — тоже.

Жемчужный остров

Вот что рассказала Жемчужина в первый вечер…

— Далеко — далеко за морями, на краю Земли, а возможно и дальше, где о зимах и не слышали, и не могут представить, что бывает снег, который белее сахара, есть остров. Он не самый великий, но и не маленький. Зовут его Жемчужным. На нём растут хохлатые пальмы, похожие на задиристого, взъерошенного петуха. Они увешаны орехами, величиною с дыню, полными сладкого молока. Молоко это вовсе не похоже на коровье, а тем более на козье. Оно — прозрачно. Прозрачно, как вода. Может быть оно такое потому, что не бывает там снега, и откуда молоку знать, что ему положено быть белым.

На этом острове и вокруг него много всяких чудес. Там живут такие крошечные птички, что воробей рядом с ними кажется просто гигантом. А бабочки, наоборот, ростом превосходят воробья.

На пальмах, кроме орехов, на длинных-предлинных ветвях гроздьями качаются гнёзда. Их вьют маленькие птички. Гнёзда так ловко сплетены из травы и листьев пальм, что похожи на рукавичку, висящую на верёвочке. Попасть в них можно только через крошечное окошко. Их на пальмах куда больше, чем игрушек на новогодней ёлке. И они сами качают птенцов, как качают детей на качелях.

За умение ткать такие удивительные гнёзда зовут птичек ткачиками.